したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ログ保存

148・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2003/02/09(日) 05:46
595 名前:名無しさん@3周年 投稿日:03/02/08 15:07
>586
あなたはとても感じの良い人ですね。 一生懸命レスくれて本当にうれしいです。
このスレではなかなかないですからなおさらです。

まず、第一点の診療報酬の問題です。 これは明らかにおかしいところがあります。
私の経験では、かなり情報公開の進んだ大学病院で受診したのですが、
○○という病名では保険が降りないので△△という名目で検査しますと言われました。
おそらくこれは2つめの情報公開の問題と絡むのですがこれは後で書きますね。
要するに、同じ行為をするにも違った点数が付けられているという明らかな矛盾が存在しています。
これにより、最善の医療を受けられないケースがあり得ます。 早急に改善すべき点でしょうね。
で、何故改善しないのかという点についてです。 これは現在の逼迫した健保財政では
下げる方に統一する可能性が強いです。 先にも述べましたが、日本の医療費は非常に抑えられています。
なので、これ以上の安価な改正がされると困るという事情で反発が強いのだと思います。
健保の問題と診療点数を切り離して議論できれば改善の可能性が高いと思うのですがね・・。

それから、病気に関する知識や情報公開は日本は世界一ですので、これは日本の
名誉のために付け加えておきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板