[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ログ保存
146
:
・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*
:2003/02/09(日) 05:46
586 名前: ◆dIjpddm/ZM 投稿日:03/02/08 14:56
>558
あまり専門的な部分にはぼくは答えられないと思いますが、その点を踏まえて読んでいただければ幸いです。
まず、どこを改善するのかという点ですが、 やはり現状の医療システムのおかしい点です。
たとえばある人がいっていたのですが、 「重病の患者(ガン患者等)をその病院で抱えこめば
保険の関係で相当儲かる」 などといった不自然な医療制度。なぜ不自然だと思ったかと言うと、
治療にかかる値段。 そんな話僕は初めて聞きました。同じ病気でも、医者側からすれば
儲かる病気と儲からない病気があるのかと。 それに保険で儲かるってどういうことだ??って。
普通、病気に関する情報というのはもっと一般に流布していてもいいのではないでしょうか?
医療についての透明性が全体的に低いために、一般人がこの手の話を知ることが困難に
なっていると僕は感じます。 医療費は欧米に対して優れていても、こういった情報の開示や
一般にいうサービス面では日本では問題があるのではないでしょうか。
「医療情報の密閉性」
これは完全に日本医療の悪習でしょう。 なぜ医療のお金がここまで高騰するのか?
出来る限り抑えることは出来ないか? そういった議論をする前に肝心の情報がクリーンな形で
でてきません。 まだ医師会の側でもそういった努力はしていないように見受けられます。
一般人が保険や医療の仕組みについて詳しくなると困ることでもあるのか?
と嫌な想像をしてしまいます。
これについてはどうでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板