したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ログ保存

130・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2003/01/08(水) 23:07
765 名前:内部告発者(764とは別) 投稿日:03/01/08 13:37
僕は某国営放送局に勤めていました。体をこわして、今はふるさとに帰って体を休めています。
僕たちは最初から厳しいことは覚悟していました。
それ以上に我慢出来なかったのは、問題意識を持つことさえ許されなくなっていること・・
政治や経済で、もっとドキュメントとして厳しい現実を作りたかったのです。
しかし、現場はごく一部の人間が全てを決めて下の者はそれに対して
反対はおろか、意見さえ言えない状況なのです。意見を言えば、あっという間に
配置転換が待っています。能力があって、何かを創りたいと態度に出たら
その瞬間待っているのは粛正か、運が良ければ抜擢です。
若いうちはそれでも良いでしょう。でも、家族を持ち日々の暮らしが目の前に
ぶら下がっている以上、生きるためには自分を削って(自分の良心という意味です)
笑いたくても、泣きたくても上の顔色を見てそれで、笑い、泣く・・・

芸能色が強くなりましたよね?? それは、トップクラスが芸能が好きだからです。
それだけの理由です。だから、ニュ−スやドキュメントをやりたい人間は
冷遇されているし、意見も言えなくなる。 配置転換は、ある日突然なんですよ。
それも、前の部署と新しい部署が全く関連性のないこと、しばしばです。
周りで見ていても、腑に落ちない配転がしょっちゅうでした。だから、真っ先に考えることは
良いものを作ることではなく、今の環境が良ければどうやって動かないで済むか・・・・
その為には今ある物を変えること・・・これは絶対出来ません。
極端な話し、右にある物を左に置くことさえ上の気に障ったら困るから出来ないのです。
だから、新しい物を創るよりも今までと同じであって少なくとも結果が同じなら
何も起きないのです。何も起きないことが幸せなのだと感じてしまうのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板