したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ネット・ウヨサヨ論

47鎌やん:2002/07/09(火) 08:29
第3象限は、「…でしかない」という社会イメージを持っている。
ホンネ、庶民的・2ch的低俗、エログロの領域である。

第3象限「ホンネ」にいる人は、自分こそ「現実」を知っていると思っているから、
第2象限に気づかない。(ごく一部の「現実」を、現実全てだと錯覚している。
他者の欠如)

第3象限「ホンネ」からは、第1象限「理念」が、第4象限「タテマエ」に見える。

第3象限「ホンネ」は、同人誌の世界では、自称実践主義に対応する。
(自称実践主義…質の悪い、芸術的価値のない作品を生産することを、
「自分は実践しているのだ」と強弁することで、自尊心を守ろうとする振舞。
自称創作至上主義を敵視する)

「オタクでしかない自分」であり、「幼稚でしかない自分」という「現実」は
第3象限に属する。「従属」価値観は、「自立」価値観社会では、無力感を導く。

2ch的な「ウヨ厨」は、第3象限に属する。ウヨ厨は第4象限にただごとならない
憎悪を抱いている。

第3象限は、温情主義であり、現実主義であるから、保守思想と相性がいい。
(続く)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板