したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【雑談】院内サロン「鞠遊」

553受付番号3167番:2022/01/30(日) 12:43:09 ID:EHvd7kGc0
当職、感情についての本を読んでいるのですが、統合失調症やうつ病などは数学で表現できると知り驚きました
うつ病というと、いままでトラウマや嫌な経験といった個人の体験談の範疇でしか語られたものしか見聞きしたことありませんでした
しかし、数式と実験結果を用いて「うつ病とはこういった現象である」と説明している本を読んで、自分のうつ状態を理解できて治療に対して前向きになりました
『脳の大統一理論』『感情とはそもそもなんなのか』という本です。
前者は日本語多め、後者は数式も少し出てくる。どちらも一読しただけでは理解できないほどややこしいですが、
脳の働きを自然現象と捉え、数式やモデルを用いて理解するのがメインなので、理工系の人にはおすすめです。

読んでる途中ですが『感情とはそもそもなにか』という本の「脳の本質は炎症である」という言葉はありがたく感じました
脳の仕組みを少しでも理解したら、なんだか自分が患っているADHDや鬱病に対してもうまく対処できそうな気がしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板