したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

医学部資料館

37警備員 ◆HAa.TiUs8o:2015/08/07(金) 06:17:21 ID:DB/T5j8M
404 :グナマーナ正大師:2015/06/19(金) 07:56:04 ID:0S6Bf6Vk
昔から疑問なんやが漢方の効き目って科学的に証明されとるんか?

405 :グナマーナ正大師:2015/06/19(金) 09:48:19 ID:0J710XA.
されているものもあればされていないものもある
でもだいたいは「こうなんじゃないの?」という仮説的なものである気がします
漢方とか生薬っていろんな化合物の混合物だから、何がどう働くのかを調べるのが難しいですを

406 :グナマーナ正大師:2015/06/19(金) 09:50:44 ID:0S6Bf6Vk
ご教授ありがとうナリ。人との出会いに感謝。
近所の医者がやたら漢方出すので憤っております。

407 :グナマーナ正大師:2015/06/19(金) 12:09:18 ID:OWm.OEag
漢方は侮れないという話もよく聞くナリ
あまり漢方について勉強する医者がいない(そもそも教えるほうが絶滅危惧種)から処方されにくいだけで漢方分野の効果が実証されている分野も少なくないナリ
まぁ結局のところ効果も処方も経験則で配合してって形になるので単純に手間かかるだけナリ

408 :グナマーナ正大師:2015/06/19(金) 12:16:05 ID:xriPECAE
医学芋から聞きましたが漢方はよくわからんけど効くとかいう代物らしいですを

411 :グナマーナ正大師:2015/06/19(金) 14:38:32 ID:OWm.OEag
>>408
悪く言えばひたすら臨終実験し続けた成果やしな

417 :薬剤師 麻原彰晃:2015/06/20(土) 01:38:36 ID:nK3sYZRw
>>413

葛根湯の構成生薬は
葛根・麻黄・桂枝・芍薬・生姜・大棗・甘草ですを。

麻黄の学名はEphedraエフェドラですを。

つまり葛根湯のエフェドリンは麻黄から来てますを。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板