したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

宿坊の掲示板について

25トム少佐:2015/03/15(日) 17:09:27 ID:4zyKIp5o
具体的な行動として、語っていくこと、と言いましたが、現実の上での戦いは、当然のことながら、一筋縄ではいかないなと感じています。

先生の組織ではなくなっているのではないか、と訴えていった時に、そんなことはないと完全否定する人もいますし、ある程度話ができる人でも、びっくりするような対応をされます。
実際に私が言われたことですが、おかしいことはわかっているが、それに対し戦ってはいけない。というのは、組織を乱してはいけないからだと。しばらくトム君は先生の指導を読むのはやめなさい。先生の指導に照らせば、あなたの行動は合っているから、ますます組織を乱すだろうと。私の立場を心配してのことだと思いますが、要するにおとなしくしてなさい、ということですね。
それだけ、組織に従うということが染み付いているんですよね。たとえ御書や先生の指導から外れていたとしても『戸田の生命よりも大事な組織』だから、乱してはいけない、となるんですね。

御書よりも、先生の指導よりも、何が何でも組織絶対の『組織信仰』とも言うべきものを、どう打ち破っていくか。これは、諸先輩方の意見を伺いたいところです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板