[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
宿坊の掲示板について
21
:
うらら
:2015/03/15(日) 09:53:33 ID:vmbGkSLs
じゃ〜ん!瞬間移動ー!
まず太ちゃんのお話、ありがとうございます。
そうですね、それくらい余裕持って話すのも大事だなー。私もせっかちだから、端折っちゃうんだろうなぁ。
どこから説明すればいいのか、という問題でもあり、時間がないぞ、という焦燥感にいつも迫られてることもあり、、
あと、以前からですがみんなに話して行って感じるのは、会員、特に立場が上のひとの方が先生のご指導を軽く見る傾向が強いと思う。
世間の人の方がぐっと興味持って聞いてくれるし、心に入ってく感じする。
そしてティニーさま
ティニーさんのお話ををちゃんと受け止められているか自分でもわかりませんが、
私が感じている事をひとつ書かせていただきます。
実際話をしても、受け付けない人は、どんな話も受け付けないな、というのが私の実感としてありますね、悲しいけど。
見た目や格好ではなく、ある種の「心込めて」信心してきた人には少し話しただけで何かしら通じるんですが、
打ち出しに従って活動してきた人にも、何種かいらっしゃる様な。。
波風立つこと自体嫌うって云う、日本人の特性みたいなもんでしょうか、それが強く出る人が結構多い。
ほんと、太ちゃんご指摘の通り、念仏土壌だなー、と感じる。
念仏の土壌って、現実突きつけられるのが苦手なんですかね。
自分の中にある唯一の拠り所が揺らぐのを怖れるんですかね。
でも、それって相対的幸福なんだけどな〜とか思いながら…
だから、こちらが具体的に何を話すか、何をするべきかは相手によりけりで一概に言えないけど、
私は創価学会の原理原則は、もう一度確認し合えるように話すのを心がけています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板