したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

太ちゃんの出張ブログ

37太ちゃん:2016/02/03(水) 13:22:56 ID:97mo8iBA
ケータイはもうじき開通できる見込みです。

それで、これだけのコメントもなんだし。
「破折」は苦手というか、どうにも「矛盾」を感じていて理屈の整理がつかなかったのだけど。
そうかといって「明らかに悪いこと」に声すらあげないのもまた悪いことということは感じつつ。

どういう「一念」で対応すべきか、またどんな「方便」がいいのか、その辺りで答えが見つからずだった。
とりあえず「一念」については答えらしきものがわかった。
「破折」の目的とするところは「下種」なんではないかと。
「気づかせる」のが目的、そうみると矛盾してるわけでもないことに気づいた。

そのためにはハッキリと「言い切る」のが最善に思う。
反転するには「相応の地獄」がキッカケなのが普通だけど。
あいにくと地獄行きが確定してしまっていると今世で「キッカケ」が起きないこともあるのが御文の通り。

たとえ亡くなった後に地獄、ということであっても、そのタイミングで「気づく」ならば、結果的には功徳なんですね。
けれど、やはり生きてる間に気づいて頂きたいものです。

さて、とりあえずはまだちょっと消化不良気味だけど。
習うより慣れろかなf^^;

最初から効果的な方便ができるわけじゃないのは経験でわかるから。
試行錯誤で「効果的な方便」を身につけるしかないんですね。
それでも『一念』がわかっただけでも大きいこと。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板