[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
なぜ池田先生なの?
6
:
ROM専
:2015/02/27(金) 21:25:29 ID:XX3yTvOk
こんばんは。
太ちゃん様、あらためてスレ立てありがとうございます。
うらら様はじめまして。
残念ながら(笑) 私が疑問を感じているわけではなく、様々な話をしていくうえで、
「そもそも何故池田先生の指導と相違した事をしてはいけないのか?」
というのは、必ずでてくる疑問だと思いましたので問題提起をしました。
さて、何を話そうか迷いますが、
ゆっくりと皆で意見を交わしながら進めたいということですので、
簡単に少しだけ。
人は様々なことから日々学んでいると思います。
親、または自分を育ててくれている人たちに学び、
小学生から中学、高校、大学と先生に勉強を学び、
社会人になれば会社の先輩から学ぶ。
人以外でも例えば、叩かれると痛いなんかも学びといえるかと思います。
周りの様々なことから学んでいきますが、
より優秀な素晴らしい人、出来事から学べば自身大きく成長させることができると思います。
勉強が苦手な子が、いい塾の先生に教わるようになり飛躍的にできるようになった。
スポーツでも、あの人に教わるようになってから一気に実力が伸びた。
等、よく聞く話かと思います。
では、その全ても根本である「人生」はどうやって学べばいいのか?
このことを考えていた時に、「あ、池田先生がいた」と思いました。
私は学会2世ですので、子供の頃から本幹等で先生の事を知っていた。
仏法の事はよくわからず、池田先生も画面の向こうのよくわかんないけどすごい人。
くらいの認識でしたが、よくわからないけど、世界中の一流の人たちから、
これだけ賛嘆されている池田先生。
この人から「人生」を学べば凄い人生を歩めるんじゃないか。
仏法はわからないけれど、世間の道理からいって間違いないだろう。
というのが、最初のスタートでした。
これで今日は終わります。これから出かけなきゃいけないので(笑)
ではでは、皆様の反応楽しみにしています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板