レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
元祖つぶれかけの歯科医院5粒目(神聖)20241225
-
h元祖つぶれかけの歯科医院4粒目(神聖)20230317
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12581/1710685498/
元祖つぶれかけの歯科医院3粒目(神聖) 20230917h
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12581/1694937149/
h
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12581/1682725370/
元祖 つぶれかけの歯科医院 2粒目(真正) 20230429
h
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12581/1682725370/
元祖 つぶれかけの歯科医院 20190308
h ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12581/1552016256/
-
昔から「話をしてもわからんやつ」「そもそも他人の話をきくつもりが無いヤツ」
は存在していて、日本は性善説を採用していたから「じっくり話あえばわかりあえる」
「粘り強く説明する」てな言葉で現実を覆い尽くし、真実から目をそらしていた。
で、現実は、その現場にたまたまいあわせていた人間の中だけにあった。
ところがだ、ネット、録画、録音 技術の進歩で、現場を記録することができるようになった。
それが今、政治、報道、交通事故、汚職、等々で活動しはじめ、
とりわけ 切り取り報道→国会内答弁→政治家の資質、報道記者の資質←いまこことなっている
-
男は調べに「車を盗んだわけではなく、試乗するために店から出た」と容疑を否認。「車で神奈川県の山の方に行きたいと思っていた」とも話している。同庁は今後、ひき逃げや危険運転致死傷の疑いでも捜査するが、男には精神疾患があり、刑事責任能力の有無を慎重に確認している。
-
東京都足立区梅島の国道4号で盗難車が暴走し、11人が死傷した事故で、車が歩道で歩行者をはねた後も減速せず、
↑
現場はビートたけしの実家のあったとこのすぐそばじゃん。梅島 西新井 竹の塚 谷塚
そして 青井 小菅(刑務所前)と ヤバいエリア、、むかし青井駅前の居抜き物件紹介されて
見に行った思ひ出
-
あのエリアの中古車屋、シャコタンベンツ100万円 サングラスカー仕立てベンツ
竹やりマフラー付き車検3か月付きベンツ20万
とか平気で売ってたわ、いまはしらんけど、、、
シャコタンのボルシェカレラが売ってたのを見た時は感動した。
冬のスキー場で雪の坂道登り切れず止まってた しかも屋根に車外スキー板置装着の
ポルシェカレラをみた以来の衝撃
-
西新井 竹の塚にかけてが真の足立区だからな。ディープやで。
住むのも命がけだわ。 花畑から埼玉沿いもやばいし。
ま、川崎よりはマシかもしらんけど。
-
パソコンの主要部品 品薄 値段爆上げ。。。
-
中華マネーが日本株市場から撤退、様子見ってとこだろ。
さらにアラブマネー ユーロマネー 日本マネー ユダヤ系アメリカマネー
が様子見、、、年明けあたりに復活か? もうすこし下落が続くかどうか見極めて
底値と判断した時点で買い基調だな
-
ウクライナ戦争特需による恩恵はいったい、どこの国が一番うけてるのだろう
ドローン技術の開発戦争、製造合戦だから 部品は台湾、韓国、中国、タイが主流で
その次が日本あたりか? ディスプレイ、メモリーは中国、CPU製造は台湾、韓国、だろ
日本、オランダは 半導体製造装置部品のみ これは工場が顧客となる。
-
h ttps://www.cato.or.jp/cbt/dentistry-osce/index.html
臨床前試験 CBT と、さらに実技試験ねぇ、、、 学部在学中に受からないと
進級できない制度なわけでさ、、いまは合格基準ゆるゆるだけど、、
基礎医学部門で医学科と歯学科同一採点基準問題を増やしたら、その時点で
偏差値30学生、退場じゃん。 英語、数学の基礎学力をからめた問題だせばさ、
-
嵐山光三郎さん死去、83歳…「笑っていいとも!増刊号」などテレビでも活躍
↑
一時期、テレビにでまくっていたなぁ。 俺には共感できない美的感覚
文化意識 政治観の持ち主だったが、時代の流れの最先端にいた人というイメージ
昭和戦後世代という感覚だけど、 昭和10年代の生まれだったのか、、
-
映画ゴジラのコンピュータグラフィっくの制作陣営の内部構成員紹介および
制作秘話。。
なんか、凄いわ、、ヲタク揃い、ヲタクってのは発達障碍者の集合ってのがわかりやすい、
凡人では気づかない些細な違い、それにこだわる細かい感性と凄まじい集中力と執念。
重箱の隅のつつきあい、しかも顕微鏡レベルといっていいほど。 出来上がりの作品は
凄い、凄い、「でもな、そこまでやるか? やる必要ねえだろ」感が半端ないんだが、、
しかし、そう思わない人間が技術を進歩させるんだ。 しかし、総括的に全体を把握し
統率する人間がいないと、めちゃくちゃになるよな。。
-
プロジェクトXも ネタ不足、
激レアさんも ねた不足で ちょいレアまで、強引に「激レアだ!」と言い張る状態
重ウマ、一軒家も同様 ネタ切れ だよなぁ
-
「今日はイヤ」もOK。患者の“気持ち”を一番に考える、四日市の歯医者さん
2025年12月1日
↑
俺の治療方針と同じやん
俺の場合
1 患者に説明するのが面倒だし、そもそも話を聞くつもりの無い患者が多いことに気づいたのがきっかけ
2 どうせ、俺の歯じゃなく、他人の歯、どうなろうと知ったことじゃない、
本人も希望してるんだし、状態
3 高齢者が多くなった、いつ死ぬかわからんし、どうとでもれ、そのばしのぎの治療でよかろう
てな理由
-
【「今日はイヤ」もOK。患者の“気持ち”を一番に考える、四日市の歯医者さん】
「歯医者さんって、なんだかちょっと怖い」。そう思う人もいるかもしれない。
しかし、四日市市曽井町にある「かわむら歯科医院」は、そんな患者さんの「気持ち」を何よりも大切にする歯医者さんだ。院長の川村裕美さんに話を聞いた。
◆無理に治療せず、心に寄り添う
川村院長が一番大切にしているのは、「患者さんの気持ち」だ。
たとえば、歯を抜く(抜歯)必要があるとする。しかし、患者さんが「今日は気が進まない」と話せば、決して無理強いはしない。「本当は抜いたほうがいいけれど、次回にしましょうか?」と優しく声をかける。患者さんの心の準備ができたタイミングで、治療を始めるのだ。
「歯を治すことはもちろん大切。でも、気持ちに寄り添うことも治療の一部だ」と川村院長は話す。
院内には子どもが遊べるキッズスペースもあり、親子連れも多い。「親子で通いやすい歯医者さんでありたい」という想いが、落ち着いた雰囲気を作っている。
かわむら歯科医院内観
◆保険診療で、長くお口の健康を守る
かわむら歯科医院の治療は、健康保険がきく「保険診療」が中心だ。
それは、「患者さんの負担(お金や時間)を減らし、無理なく通い続けてもらうことが、長い人生でお口の健康を守る一番の近道だ」と考えるからである。
「高いお金がかかる治療(自由診療)を勧めるよりも、保険の範囲できちんと手入れ(メンテナンス)を重ねることが大切だ」と川村院長は言う。
定期的なチェックを続ければ、歯周病(歯ぐきの病気)を防いだり、入れ歯の調整をしたりできる。これにより、毎日を快適に過ごす口の環境が保たれる。入れ歯の患者さんから「これでまたお肉が食べられるようになった!」と喜びの声をもらうことも多いそうだ。
◆地域の“かかりつけ”として
「歯の健康は、体と心の健康の入り口。これからも地域の皆さんの“かかりつけ”として、気軽に通えるあたたかい場所でありたい」
川村院長の穏やかな言葉には、患者さんの人生に長く寄り添い、健康な日々を支えたいという、まっすぐな信念が感じられた。
四日市, 歯医者, かわむら歯科
-
たぶん、この院長、俺と同じ動機だろ、、、
自費も面倒、 歯抜くのも、削るのも面倒、やりたくね、 衛生士にぶん投げて
全部、衛生士にまかせて、衛生士が、この歯もうダメです、、と患者に説得した後に
自分が出てくるてなシステムかな、、衛生士いなかったら、その場しのぎ治療を延々続けて
通わせて、平均点さげに使って、、、てな感じか、、
-
ネット古本屋で買った、東大過去問赤本シリーズを毎朝よんでるんだけどさ、
古文 世界史 地理 理系数学 さらに、物理、電工1種 大森の生物159問もね
俺の現役時代の受験本より、はるかにわかりやすい解説、俺の現役時代は
数冊の参考書をならべて、あっちの本、こっちの本、いやあの本の、ここんとこに書いてあったはず
てなことやってたわけよ、特に歴史、年表、用語集、過去問解説本、教科書等と机にずらりと並べてさ、、
これなくなった、いまはネット検索かければ一発だからな。
受験業界人も同じなわけで、だから参考書の解説レベルが上昇したんだろうよ
-
参考書の解説レベルがあがったってことはだ、、受験生の学力レベルも上がるってことだ。
より高みの頂上対決になるわけよ。
難問奇問の潰しあい、初見問題の乱れ打ちなわけよ。。 河合塾偏差値65以上の世界ではさ
-
htCPXは臨床実習で学んだ技能や態度を現場で評価する試験です
tps://www.youtube.com/shorts/ZIzE8Ng4u1w
↑
これな〜 俺にはきつい内容、
3 必要時には指導教官に報告する、、ってとこ
さんざん アカハラされた思い出
1 いちいち、そんなことで報告するな、自分でわからねえのか! 怒
→ んで 自分でやったら
2 おまえ、なんで勝手にやるんだ、報告しろ、っていってんだろ、
→ これの繰り返し、そんで、最後に
3 おまえみたいなヤツ、絶対に卒業させねえからな、はんこ押さねえからな。
てなことやられて、
国試の三週間まえまで臨床実習させられた思ひ出
ひで〜めにあったわ。
-
アもぺにきしん 5箱ゲットできたわ。。。
ほんま、たまに役立つ情報あるわ、、いつもは糞でけど
-
吉野家いって期間限定の すき鍋玉ラーメン食べた
俺の評価 ☆☆☆☆ 激マズ
ラーメンなめてんのか 怒
-
632:物価上昇 バブル景気再び:2025/07/18(金) 09:47:18
日本バブル景気再び
1 円安
2 トランプ大統領のアメリカファースト政策による アメリカ経済復興
中国囲い込み
↓
これで 世界の工場がガラガラポン状態だ
↓
工場の再配置 輸出 輸入関係の再統配合 が行われる
↓
日米に工場戻る
↓
空前の人手不足⇔物価上昇→売上増→負け組市場退場→勝ち組は天井知らずの好景気→株価アップ
-
201:中国とロシアは破綻するのか?:2025/02/12(水) 20:51:33
1960年代初期、正確な統計はないけれど、世界経済大国の1位と2位はソビエト連邦とアメリカじゃないかと、言われていた。
当時は韓国は世界最貧国の中の位置で、北朝鮮は経済力で上だった。と言われている。
1960年前後に経済力と科学技術力を世界に見せつけるためソビエト連邦はソユーズ計画を打ち出した、
それをやられては、アメリカはソ連に負けたことになると、ケネディ大統領は考え、
人類最初の月面着陸を狙ったアポロ計画を発表、月面着陸を成功させた。
202:中国とロシアは破綻するのか?:2025/02/12(水) 20:58:33
そして ソ連とアメリカとの冷戦が本格化し、朝鮮戦争の後の東西代理戦争のベトナム戦に突入し
アメリカ経済は疲弊、事実上の敗北となり戦争撤退、世界はアメリカ威信の低下とみた。
1980年代の始まりでもあった。ここで日本は脅威の経済成長、科学技術で経済大国となり、
同時にソ連経済圏も没落していった。その原因はベトナム戦争に入れ込んだとも言われているが、
西側諸国との間の科学技術革新競争に負けたからだということもある。
東側は科学技術の更新に出遅れ、1950年代、1960年代に設計された車、飛行機などを
1980年代になっても作り続けていた、その有名な例が自動車 トラバンドだ。
203:中国とロシアは破綻するのか?:2025/02/12(水) 21:04:45
1970年代初めにアメリカと並び立っていた科学技術大国、ソ連、その後、技術開発競争で
アメリカに負け、1990年初頭に崩壊した。だいたい20年で科学技術先進国から
後進国に没落して経済力が地に落ちた、訳で、、
今の中国が、1970年代初頭のソ連と同じ立場だとすると、今2025年だから
20年後の2045年あたりに中国の科学技術力は時代遅れとなり、経済崩壊すると
俺は思うのだが、、、そんときは 俺は生きてるとしても 天国か地獄行きの階段にいるはず
204:中国とロシアは破綻するのか?:2025/02/12(水) 21:06:33
んでね、、そういう発想でさ、、 今から10年後に値が上がりそうな株を、、ね、
探してみたいんだけど、、、やっぱ ネット関連、スマホ関連株しかないよな〜〜
仮想通貨、
-
俺の予想通りの世界の動きになってきたわけでさ、、、
ここで勝負だな。。手持ち現金が無いから、株売って、銘柄乗り換えしか手が無いなぁ
-
ほっかのノリ弁食べたら、すげ〜〜うまかった。
白身フライも一
回り大きくなってるわ、
竹輪天は2倍の長さに成長してるわで、、食いごたえあり、味もパワーアップしてる。
-
中華製の訪問用携帯デンタル届いた、注文してから1xか月だ。
ちょうど、あの高市総理発言の三日後くらいに発注したと思う。
届いた品物は ケーズがボコボコ状態。中身は今んとこ大丈夫だ、
性能はいい。すごくいい、、 ただし中華製なんで、1年後に動いてるかどうか不安。
-
日本製品として類似品はない。 中華製は17万円だったが、日本国内メーカーなら
100万か200万くらいの値段つけそうだな、
もうね、デジカメ、スマホで写真を撮る感覚でデンタルとれるからね、
確か1980年あたりに禁止されたよな、それまで歯科ユニットに 直接都市ガス
接続、ユニットに直接デンタル撮影装置付設 ってやつ。だから放射線線撮影室なんてなかったわけで。
-
そん時は、放射線技師なんて免許はなく、レントゲン技師とかいう名前で。
歯科医師免許でも胸部レントゲン撮影可能、バイトで結核の撮影に行って、
当然、レントゲンのスイッチ押しは素人も可能。だって話を古老から聞いた。
歯科衛生士免許も1年で取れて、歯科助手が平気でタービン持って歯を削って
型取って補綴セットして、さらに抜歯もしてた、てな時代の話。
歯科医はもちろん、外車のって豪邸住んで、材料屋は「パノラマ撮ってハワイに行こう」てな
宣伝やっていたという伝説の時代
-
東京理科大学と茨城大学どっち行く?
学歴まとめちゃんねる
↑
俺の世代だと、まちがいなく茨城大なんだが、、、、同じクラスのいつもビリもやつが
現役で茨城大工学部に進学してたんだよなぁ
でも、頭いいな、、国立かぁ、、というのが周囲や教師たちの評価だった
いまは、けちょん、けちょんだ。国立大の学費あげすぎたのが原因だろ。。
茨城大工学部は今も、昔も日東駒専と同レベルつうのも わかったけど。
-
中華マネーの影響かな。まあ 半年もすれば上がるだろ。
-
価格急騰が深刻なメモリ不足、数年単位で長期化する可能性も メーカー側も「今すぐに」早期購入を推奨
12/16(火) 7:07配信
最近では生成AIの推進などの影響で全体の需要が急増したことにより、サプライヤー大手や小売店の在庫が逼迫。小売店価格も数倍に跳ね上がる急騰を見せるなど、
すでに消費者への影響が現れている
↑
ウクライナ戦争のドローン兵器関連需要影響は完全無視ってとこが
なにかうさん臭さを感じる。 報道自主規制か?
-
認知症は精神病、、老人施設は精神病棟なんでさ、、
認知症は不治の病。 よくなることは稀、悪化していくばかり。
俺の前の世代だと、老人がボケることは当たり前、病気だという認識はゼロ。
んで、病気じゃないわけなんで、愛情をもって接すれば、、、周囲が努力すれば、、
ボケてる人間はきっとよくなる。。。 てなこと演説しちゃってさ。。
周囲の人間 とくに身内介護してる人間疲弊しちゃってさ。。その結果、介護保険てのができたんだけどさ、
でも 上の世代の連中、まだまだ「認知症は病気じゃない」という認識だからさ。
-
俺なんかね、、もうね、、話しても無駄だと思ってんで、逆らわないけどね。
「あ〜 そうかもしれませんね」「そう考えられますね」「いやぁ 困ったもんですね」
の三つのセリフで対応、「話の通じないヤツ」ってのは、それで納得するんだよね。
同じセリフを俺がなんども連発しても気づかない、、だって「人の話聞いてない」から。。
自分の意見に反論されると、「戦闘態勢モード」に切り替わり、自説の演説始まるのが常。
もう「他人の話きくつもりのないヤツ」の独特の世界に入り込んじゃってさ。。 パチンコの羽モノの
大フィーバー状態 俺は、そこまで追い込まないけどね。
-
1 2025年フジテレビ会見の無法地帯化事件
2 切り取り歪曲偏向報道へのネット民のチェック能力アップ
3 番組制作陣の世代交代
4 ネット世代民が現役世代中心へ移行、オールドメディア世代の老齢化
これだね、、
最近のテレビ番組、ネタ元がネット由来ばかりで、しかも時差が、、、
昔の ニュース報道映画とテレビ報道くらいの違いがあるわ、、即時能力で
ネットにかなわないわけでさ。。
-
逆にじっくり報道では 紙媒体でもいいんじゃないかね、、
特定の読者、太い客むけに プロが解説、プロがゴミ山の中から
きらりと光る優れモノを拾ってくる、、まさに鑑定団みたいな役割
できるんじゃないの?紙媒体は、
-
h 真実から目をそらし、事実を隠蔽するような人間だったのか、、
そういう感じはしてたが、、、左がかってたからな、思考もズラも
ttps://www.google.com/search?q=%E4%BC%8A%E8%97%A4%E7%9C%9F&oq=%E4%BC%8A%E8%97%A4%E7%9C%9F&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUyBggAEEUYOTIGCAEQLhhA0gEINjIwMGowajSoAgCwAgE&sourceid=chrome&ie=UTF-8
-
山下泰裕氏が東海大で復帰授業「(首下は)麻痺している」JOC前会長、大けが負った事故から2年、車いす生活
12/18(木) 14:31配信
68歳の山下氏は、2023年10月29日に家族で出かけた神奈川・箱根町の温泉施設の露天風呂から上がる際に意識を失い、2メートル近い崖下に転落。駆けつけた人の「大丈夫ですか?」の声で意識を取り戻したという。頚髄( けいずい ) 損傷の大けがを負い、4つの病院で手術やリハビリなどを行って今年9月に退院。JOC会長の任期中の事故ともあり、「思ったよりプレッシャーが大きかった。予想外でした。(意識を取り戻した後に)最初に
-
俺も気をつけよう。やばいぞ。。露天風呂、サウナ やめとこ
-
国際医療福祉大、市川総合病院を取得…多額の赤字で東京歯科大が譲渡を打診
12/19(金) 5:00配信
↑
赤字だったのか、、、市川病院 福祉大買収なら慶応からの医局員、撤退だろう。
市川病院は古いけど、隣が畑、駐車場だったが、、、ま、一等地だわな。京成 菅野から歩いていける
JR市川、八幡からだとちときついが歩けないこともない JR稲毛駅から
かっての東歯キャンパスいくより 近い
-
市川病院の隣の駐車場 JAが管理してて、しかも車上荒らしが頻発、、おちおち
とめとけないんだわ。。。車のキー壊すプロの手口、、、あのあたり空き巣ねらいも多発だし
もうね、、ALSOK契約当たり前。車つかうには道細いし、うねってるし 踏切あるし
高架にするって話だが、、いつのころかな、昔は市川真間駅横に市川真間デパートあったんだけどなぁ。
昔ながらのデパート デパートって名乗るのもおこがましいミニマムサイズのスーパー
-
min********
1時間前
非表示・報告
国府台の旧・化学療法研究所附属病院が既に国際医療福祉大学市川病院なんだよな。
管理部門は一体化してコストダウンできるにしても、名称はどうするんだろ。
↑
ここも名前がかわったんだぁ〜 ランニングしたなぁ。ここ。
-
注目ニュース
「国際卓越大」に東京科学大を認定へ、京大も候補 不祥事続く東大は保留
旧帝 一工神 + 筑波 (広島 岡山) てなとこか、、
そして 次の旧制医科大にいって御終い だろな
-
【独自】訪問看護、1月全国調査へ 厚労省、不正請求問題で
12/21(日) 21:00配信
74
コメント74件
共同通信
厚生労働省
ホスピス型の有料老人ホーム入居者や、精神障害者を対象にした訪問看護ステーションに対し、厚生労働省が健康保険法に基づき来年1月から全国一斉に調査を始めることが21日、関係者への取材で分かった。訪問看護を巡っては、不正・過剰な診療報酬の請求が横行していると指摘され、医療・介護業界で問題になっていた。厚労省は不適切な事業者には報酬の返還を指導する考えだ。
-
次の矛先は 訪問歯科なわけで、、、やべ〜な
先月の返戻も すごい数きたしな。ほとんど言いがかりの内容。
毎回 みる患者の数が違うのは、どういうわけだ、、、 という返戻
-
今の俺と同じくらいの歳だったのかな。。
親戚の葬式に呼ばれていったら、知らないヤツばかりだったと、、、
代替わりして、イトコの子供とか孫とか、、、ばっかりで「はじめまして」状態で。
昔からの知り合いの親戚は、死んだ葬式主人公と同年代の爺さん、婆さん世代だけ。。
年賀状書いててオヤジの言葉おもいだし、しみじみ感入ってしまった
-
価格革命(かかくかくめい、price revolution)とは、大航海時代以降の世界の一体化に伴い、16世紀半ば以降、新大陸などから大量の銀が流入したことなどによって生じた大幅な価格上昇を指す用語
-
価格革命(かかくかくめい、price revolution)とは、
ソ連崩壊後の東西冷戦終了後の時代以降の世界の一体化に伴い、20世紀末以降
、中国大陸 東欧などから
大量の労働力が流入したことなどによって生じた大幅な価格下落がおこり
さらにその後の冷戦復活後の価格急上昇を指す用語
-
金価格、史上初めて1グラム2.5万円を突破 米国の利下げ観測で
↑
金の価格は常に一定、、、貨幣の価値がさがっただけ(俺の考え)
-
今年は1500人くらいらしい
新歯科医が2000人くらい誕生だから、純減数は3500人くらいか?
これって、登録数なのか?死亡除籍者なのか?
-
ht tps://news.yahoo.co.jp/pickup/6564507
-
イタリア料理のファミリーレストランチェーン「サイゼリヤ」の1号店を利用した記念館(千葉県市川市八幡)が、数年後にも予定される再開発事業に伴い、歴史に幕を下ろす見通しとなった。営業当時の雰囲気をそのままとどめる記念館で、
創業者から経営理論を学んだ有志らが保存してきた
外環道完成したしなぁ〜 風景も変わったし、時代の流れかぁ
日曜になると 自転車で店の前通って、図書館行って、コルトンプラザには行かないで
外環用地の家の取り壊し状況を眺めてから
市川駅まで戻ってJR乗ってアキバに遊びに行くという日曜の過ごし方だったわ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板