レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
元祖つぶれかけの歯科医院3粒目(神聖) 20230917
h二粒目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12581/1682725370/
進研ゼミの“会員離れ”が止まらない…「難関校を目指す塾」と明暗が分かれた理由
2/22(木) 8:54配
一般選抜の合格者がいない「ゼロ大学」とは? 今やFランク大学は「推薦組8割」という衝撃事実も…
2/22(木) 21:50配信
この二つも少子高齢化の流れだ
統廃合が必要となっている。
私立歯科大協会くらいだ。
国民の理解が〜歯科に対する重要性の認識が〜歯科医不足の時代がくる 歯科医増やせ〜
って言ってるのは、
ただ単に、少子高齢化、「人口減で 需要と供給の関係」が変化、それに伴い、市場での淘汰が
始まっただけのこと
ま ボンクラどもには、見えないんだろよ。少子高齢化の大きな流れがさ。
大きな川の流れの中では、部分、部分で、水が逆流し渦を巻いているところもある。
の言葉、その瑣末な逆流部分を探し出し、大変なことが起こっている。と叫ぶ愚か者たち、
そんなことを叫んでいるうちに、川の流れは増え 大河となり大地の形もろとも流れを変えていく。
殺人事件を減らすには包丁禁止にすればいい、 と言うと??と思う人が多いが
包丁を減らせば殺人事件は減ると納得する人は多い、 いわゆる「数学の必要、十分条件」問題。
さて、その話は置いといて、
似たようなのに
1 兵器を無くせば平和になる
2 車を無くせば交通渋滞も交通事故も減る
3 子供にバイクを与えなければバイク事故も減る
4 子供にエレキ(ギター)を持たせれば不良にならない(古いな=)
てのが有名で、また、続々と生まれてくる、 なぜなら そういう考え方をする人間が一定数必ずいるからだ
んでさ、
最近のやつだと
1 割り箸無くせば、環境保全になる
2 うまみ調味料を無くせば、健康になる、、、 つうやつ。 どっちも間違いだと科学的に証明されてるのだが、、
信じちゃう人達がたくさ〜んいる。 振り込め詐欺に引っかかる人達と同種かなとも思う。
んで、そう言う人達を大量に引きつけてる分野が
環境問題。特に反原発運動ここが大元、 次が、道路反対、リニア建設静岡問題、
公園問題、などなど、だな。 こういう運動やってる人って左派系市民系が多いわけで。
そう人達向けに、新たな振り込め詐欺手法を開発すれば、、いいんじゃ無いですか、、
詐欺師の皆さん、チャンスですよ。
日本歯科医師会と厚生労働省の共催で、賃上げ等に関する診療報酬改定&マイナ保険証利用促進に関するオンラインセミナーを開催します。
「医療従事者への賃上げ」だけでなく、歯科診療報酬の中の令和6年度改定のポイントをひと足先にお届けするとともに、マイナ保険証利用促進に向けた支援策等について説明します。
YouTubeで簡単に視聴できますので、ぜひアクセスしてください。
開催日時:令和6年2月22日(木)13時〜14時
開催方法:YouTubeライブ配信
<参加用URL>
h ttps://youtube.com/live/O9TMI-5LUDM?feature=share
当日の流れ
1.高橋英登日歯会長挨拶
2.診療報酬改定内容
3.マイナ保険証の利用促進
4.厚労省挨拶
h
ttps://www.youtube.com/watch?v=1QG9wwg604g&ab_channel=%E3%81%B2%E3%82%8D%E3%82%86%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%80%90%23%E3%81%B2%E3%82%8D%E3%82%86%E3%81%8D%23hiroyuki%E3%80%91%E3%80%8A%E5%88%87%E3%82%8A%E6%8A%9C%E3%81%8D%E3%80%8B
総合スーパーはもはや時代遅れか…イトーヨーカドーとイオンが苦戦する中、それでも業績好調のスーパーは?
2/21(水) 11:33配
↑のやふーコメ欄が興味深い
1 年寄りは過去を語り、過去の常識で現在を分析判断する 型(老害タイプ)
2 年寄りが過去から現在に至る歴史を語る型 (物知り老人タイプ)
3 今を語る当事者タイプ( 付和雷同タイプ が多し)
4 過去の状態から未来を語るタイプ(玉石混交 バカもいれば秀逸なのも、
未来って言っても 1年後、5年後、10年後、とかいろいろあるわけで、、)
俺的にまとめると
1 主導権の内部抗争 ガタガタ経営陣
2 少子高齢化の波
3 競争相手の出現で経営手法の陳腐化、時代の流れの対応更新期にきている
アマゾン、イオン、西松屋、アカチャンホンポ、無印 ユニクロ 等々
でなんか目についたのが、ダイエー倒産末期と似ている、との内部関係者の声
今ならセブンイレブンだけ切り離し生き残りをかければいい という意見が俺に響いた。
ヨーカ崩壊するのは秒読みかな、
その点歯科医師会は安泰やね、 粒くり完全切り捨て、ウハ栗利益追求型の高橋会長
たとえ路線が失敗しても粒栗完全切り捨て策が順調になるだけで問題はない。
ウハは余剰資金で生き残れる。 歯科医師会にとっての不採算部門、貧乏会員対応が
なくなるだけで、歯科医師会経営はスッキリする、
なんか、内部の者らしきものの書き込みがエグい。
セブンのオーナー店で繁盛してるとこ、それを奪うため、すぐ近所でフランチャイズ店を新規出店させる。
て、、「なるほど、だからか」って思ったわ。道路挟んで向かい側、とか歩いて数分のとこに、ってのあって
「???」って思ってたんだよなぁ。歯科医並みやん。
今日行ってきたわ。ネットで見つけた おすすめランチ寿司(小さな個人店)を下見。そしたら
限界団地の中で駐車場なし、近くに車止めるとこは?って見たらあるじゃん。再開発した新品の団地と
そこに並ぶ回転寿司チェーン店の駐車場が、、そこに停めて、個人店の行列に並ぶつうわけや。
ここは善戦しとる。 んで 近場の昔からの商店街行ったら、もう半死状態。再開発部分に
新規スーパーが出て、そこに客取られて、100均はなくなるわ、肉屋、蕎麦屋、床屋、不動産屋
玩具屋も軒並み閉店。来てる客は、車の運転できないレベルの高齢者ばっか。 ま 、再開発部分の新規スーパーに
歩いていける距離なんで、閉店しても影響ないと思うが、、赤羽団地のシャッター商店街みたいな廃墟になるの
秒読みやの。 なんか、お気の毒としか言えんなぁ。 ヨーカー堂が地元店を蹴散らして、そして
限界集落化したら撤退していく、その図式と同じか、、まだ歯科医医院の方がマシか。
うちは固定費ギリギリにしてるからなぁ
再開発部分にもしっかり新規歯科医院できとっとわ、、 ま 、マンション立ったり、団地造成したり、
再開発起こったりすると、真っ先にできるのが、歯科医院が美容院だからな。
次がスーパー、コンビニ、んでしばらく立ってから、この団地はいけるとなって、初めて銀行のATMだな。
銀行支店は、なかなかできん時代だ、今は。 そして郵便局ができれば、その団地は
20年くらいは大丈夫ってことだ。
子供が産まれ引っ越してきて、子供が育ち、出ていくのに、約20年。
各家庭の引越しのタイムラグ、新子供の誕生等入れて、 約30年。それが1世代だな
その後、団地が再生するか、死に絶えるのか、、その時になってみないとわからん。
熊本は半導体工場でバブル到来という。コンビニ店員時給が2000円超えだという、
北海道のスキー場もバブル景気だという。なんか、コロナ終わってから金の話が出てきたな。
俺んとこも、その境目付近だもんなぁ、高齢化団地あり、新規団地あり、
住人の入れ替わりあり、なもんで、うまくいきそうな感じがするわけで、
そんなもんで、歯科医院の超過剰地域。業者も、あそこはヤバい。と認識している地域。
俺も開業する時「先生、やめた方がいいですよ」って一言言われた、 今から思うとその通りだったが、
そん時、業者が「こっちの場所の方がいいでしょ」って勧めてきた場所。
そこも、今や、超歯科医院過剰地域になってる。 あっちの方にいってたら、借金して首回らなかっただろうなぁ。
いや、繁盛していたのかなぁ、 ど田舎に開業した知り合いは、みんなウハウハ。都心側に開業したやつは
かなりの割合で討ち死に、
俺が国立歯に入学した頃は、まだ景気の良い話溢れてたからのう。私立医大なんて
偏差値制身分制度の下では、ほとんど格下。順天、関西医大 日医、あたりは上かな、程度。
今、そんなこと言ったら袋叩き。あれあれ、って思ってるうちに、全ての私立医大に偏差値で追い越されて
国立の獣医にも抜かされて、今、国立の看護、放射線、理学療法に絶賛、追い抜かれ中。宮廷理工農は
背中が見えなくなtたり、ならなかったり
俺が現役のうちは、歯科医復活は無理、 んで、今度の改訂、補管が実質なくなるわけで、
矯正が保険導入の勢い。専門医、認定医、がいないと算定できないんだろうな。
これは将来への布石やね、虫歯ぜろ世代が主流になる、少子化世代が主流になる。
余った歯科医療費はどこへ回すか、、補綴減で出た余剰分から金属価格高騰分を差し引いて
残りは、まず矯正、その次、訪問口腔ケアへ、、つう流れじゃろうよ。 そのための観測気球打ち上げが
次回の点数改定の目玉だな。 厚労省のいつものヤリ方。そしてバカ揃いの歯科医が気づかないのもpいつものこと。
歯科医師会が、会の手柄だ、おっほん、思い知ったか、会の力はすごいんだぞ、会費はらえ
票も集めろ、と大演説するのもいつものこと、
俺も逃げ切りたいが、コロナでのダメージがデカすぎて、貯金がほとんどゼロ状態。
株は損失抱えてるし。 引退時期延長しか手がない。逃げきれんのかなぁ
ま、いつ死ぬかわからんしな。 歯科Iの先輩たちを見ると、特に面倒を見てもらった、学校の先輩たちの中から
死亡者がポツポツ、ま、これは納得、事故死、病死 自殺。これ運命。ちゃんと死んでくれたんで諦めがつく
諦めがつかないのが、、認知症になった、なりつつある先輩たち。
え〜〜 って感じや。 なんかさ、言ってることが辻褄合わなくなってきてて。ありゃりゃ、 おいおい、
ヤバいよ、ヤバいよ。 押すなよ、絶対押すなよ。ダチョウ倶楽部か、デビ夫人と一緒の出川か、
状態に俺はなるわけよ
歯学部時代は 学生控室に陣取って受験生くるのみてたなぁ。
最終日はサークル勧誘のビラ配ってさ。
んで、チェックすんだよな。 ま、当時は募集人員一学年55名くらいだったから
倍率3倍としても200人くらいしか受けに来ない、だから一人一人顔チェックできる
チェックするのは、年寄りだ。 40代 50代のやつも受けに来たりするんで、
油断はできない。 たいてい、高年齢は落ちる。歯科国家試験と同じだ。
元教師、元予備校講師あたりは、かなりの確率で受かるが、、入学はしてこない。
医学部受験前の練習がほとんどだからだ。 なぜ、わかるか、
横に控えている歯学部生が、あの人は、予備校でみかけた、
あの人は●●大受験のとき、隣の席だった、●●大おちてた、てな情報を持ってるからだ。
去年も受けていた。とか、、さらに、たまに入学してきたら、新入生歓迎会とおして
問い詰めるんだよな。
それが楽しみでもある。 ま、高齢者かつ医学部狙いは、一か月くらいで来なくなるけどな
一浪、二浪程度の若造で医学部断念者は、仮面浪人。こいつらは、まず受からん。
留年に留年をかさね、去っていく。医学部と歯学部との境目
河合塾全統模試での偏差値64の壁突破できないんだわ、俺もそうだった。
俺の周りも大概そうだった。歯学部は余裕だけど医学部はギリギリってレベル
勉強法を変えないとダメだってのは youtubeで知った。 俺の頃にyoutubeがあればなぁ、
いや、あんとき金の力で私立医学部いっとけばなぁ、なんて、最近思う。
ま、人生というのは、そういうもんだな。
どんな道をえらんでも、後悔と迷いと挫折と困難はつきもの。
でもな、誰がどこで開業しても、どんなヤブでも患者が殺到した時代に
歯科医になって開業した爺医から説教はされたくないんだわ。
昔の成功体験を偉そうに語られると、またか、と思ってしまう。俺も
演説したがる年寄にはなりたくない、とつくづく思う
1 俺の受験期と現在の受験生との間 時間差がある
その間に大学の序列入れ替えが進んだ、(東大が筆頭にあるのは不変)
2 高偏差値大でも低収入化の出現(文系学部に多い)
3 学歴ロンダリングとして大学院の登場
4 高偏差値私立大を中心に学部増設、定員増の流れ、少子高齢化に逆行。
Fランク大の増加。成績上位層は偏差値上位大が総取り(ちなみに
一番入学定員が多い国立大は阪大>東大>京大>北大の順、、のはず)
んで、一部の偏差値頂点大のみが偏差値制身分制度で実と名を取り、
その下にいくごとに名だけになる。 丁度、昔の貧乏公家、貧乏旗本のように
落ちぶれていく、んで技術職が力でのし上がる。これまた昔の下級武士が武力で
政治力、経済力をつかんだように
んで、 貧乏公家の典型例が、俺みたいな国立歯卒、初代歯科医院開業失敗組なわけで。。
自慢できるものといったら、五ちゃんの基地外がいうように
「偏差値だけ」しかも中途半端なヤツ、だけなわけで。。
ねんともならんな。 足の裏についた米粒と称された博士も取っちまったし。
ほんと、いいとしこいて自慢できるの「学歴だけ」の人間になっているだよなぁ。
きんに君みたいに筋肉自慢、懲戒された宮台教授のように下半身元気いっぱい とかだったら、
まだ、女遊びに学歴もつかえるんだけど。女遊びも、ろくにできない下半身。
人生の楽しみ、半分なくなった、いや8割がた無くなった気がする。他のオスと
女をめぐって張り合おう、争うという意識が消えたわけで。。
だいたい高齢者をみると、過去の自分自慢、自分の子供孫自慢。
若い奴に当たり散らす、説教しまくる、 てな感じでの憂さ晴らし、
有り余る気力のハケグチ、となってるようで。。。そんな老人もヤフー掲示板に総集中だな。
五ちゃんからは消えて行ってる。な。
h いじめられて性格がねじ曲がっていったのか?
はたまた、そういう素因があったのか? 不明だが、、
石橋和歩はモンスターなのは間違いない
ttps://www.asagaya-nomiya.jp/iahibashikazuo-oitachi/
栃木県の足利短大2026年閉学へ 定員割れ、学生確保困難に 25年度以降の学生募集停止
2/27(火) 7:02配信
うちの地区では、技工士学校定員割れ、私立歯科大定員割れ 問題立ち上げ
技工士不足、歯科医師不足だ、定員確保、国家試験を簡単にしろ運動開始だ
と上のほうが騒ぎ出した。。。
とくに歯科医師不足が深刻なんだと、、、、 ま〜ウハ栗んとこは不足なんだろうけど。
患者を粒栗に回してやれ運動やったらどうかのう。
患者不足で悩んでいるいいんに、患者過剰で悩んでいるところから回してやるシステム。
医科だとやってるだろが、、さらに患者増で悩んでいる病院は割増料金で追い払う
紹介状無しの患者は後回しの嫌がらせ策、それを歯科ウハ栗にも取り入れたらどうかのう。
0259卵の名無しさん
2024/02/25(日) 08:53:31.33ID:oMzH8Ice
本職の人は映画やテレビと違ってやっぱり怖いよ。
最初は妙にフレンドリー。
急にスイッチが入る。でもそれも向こうの計算ずく。
↑ ほんまに、休憩モードからビジネスモードに切り替わるんだわ。
俺は警察よんだけどさ
1年前に申請したオンライン資格確認補助金、 来月か再来月
振り込まれる予定。
も〜すっかり忘れてたわ。
◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━
オンライン資格確認関係補助金申請完了のお知らせについて
━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
オンライン資格確認関係補助金申請の手続きが完了しました。
↑
手続き完了か 1年かけて、、、オイオイ。 オイオイ。オイオイ
今まで 棚ざらし状態だったわけか、、、
生い立ち
アメリカ合衆国ニューヨーク州ウェストチェスター郡ホワイト・プレインズで、歯科医の父親と精神科医の母親からなる家庭の第2子として生まれた。姉1人と妹2人がおり、ドブス・フェリーで育った。
曾祖父はドイツ、オーストリア、ポーランドから移民したユダヤ系であった[1]。
0814卵の名無しさん
2024/02/27(火) 23:01:25.80ID:6tqq0UJn
福歯ピンチ
h ttps://www.data-max.co.jp/article/69610
↑純資産は574億4,284万円と潤沢で
私立歯科大経営ってボロモウケだったんだな。
23年3月期の全支出約84億円のうち約44億円と52.2%を占めている人件費の高さが影響している。
ヤリ方次第でまだまだ儲かるやん。 俺が理事長になってたてなおしてやろか、
出生数過去最少で林官房長官「今後6年が少子化傾向反転できるかのラストチャンス」対策急ぐ考え示す
↑子供の数が最盛期の三分の一、虫歯のある学童が二人に一人から10人に一人いるかどうかに、
こっからかんがえると、3割かける1割 最盛期の虫歯の数から30分の1になったわけだろ
その減った虫歯治療減少分を他の歯科治療分野で補って、さらにさらに
増加させる、って、、歯科医のお偉いさんたちの主張、 また、それに賛同する開業歯科医たち、
俺には理解できねぇわ。。話が全くあわない。俺と脳みそ、思考様式の構造が違う
俺の医院のカルテ分析の結果だが、
40代、50代の治療ってのは子供時代の虫歯の再治療が主流
小さな虫歯を大きな虫歯に、きづかれないように育て上げた先達開業歯科医たちの
努力の結果といえる。 いわば、虫歯の養殖事業だ。 それがさ、、、無理になったわけ。
小さな虫歯の治療、つまり大きな虫歯の卵の放流事業ができなくなったんだからさ
卵減で。。。
自民「派閥復活させず」 24年運動方針、原案判明共同通信
↑
人間いるとこに派閥できるわけでさ、 女なんか、とくに連れトイレ、連れ弁当グループ
さらに男と女とに これって自然なことだろが、、
それを禁止だと、、、 そこから嘘が発生する、嘘を隠すために、次から次へと嘘が生まれる
もう岸田政権ダメやね。 次は高市早苗がいいな。
裁判に勝つためではなく、相手に嫌がらせ、もしくはイメージダウンさせるために行う。
2023年度の私立歯科大の裏口卒業もしくは留年で
受かる見込みの薄い学生の歯科国試受験阻止し見た目の合格率を上げる手法が
バラされた。文春砲も応援炸裂。今年はどうなるのかな。 あと2週間ほどで
国試合格発表となる。
凄くつかいづらいんだけど。 なんか知らんが余計なお知らせ、余計なおすすめがでてきて
止まる。
ヤフーマップのほうがいい。
高齢者の頭の中が昔のまま、時代から取り残されていく。
昔の知識が役に立つ場合もあるし、役に立たなくなる場合もある。
無知のほうが先入観が無い分、有利になることもある。
歯科医不足、歯科医過剰 と騒いでいる、その騒ぎの終結は世代交代を待つしかない
0888卵の名無しさん
2024/02/29(木) 16:18:42.22ID:68ewx7XR
歯医者(72)18歳未満の女子2人と3P「覚えとるで、若い子やな、と」 [632443795]
h ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1709179541/
俺も72歳になっても下半身が元気だったらなぁ
もう廃車同然の下半身なんだが
0822卵の名無しさん
2024/02/28(水) 06:38:58.50ID:mN5Q1BwO
>しかし、言葉は悪いが、「出来の悪い歯科学生の受け入れ先」という巷の大学への評価を覆すにはほど遠い状況だ。
結構言われててワロタw
0814卵の名無しさん
2024/02/27(火) 23:01:25.80ID:6tqq0UJn
福歯ピンチ
h ttps://www.data-max.co.jp/article/69610
どうにかせい
立民・山井氏が衆院でフィリバスター、2時間54分の新記録 不記載の51人読み上げ
産経新聞3/1(金)
↑
こんなヤツを応援する、連中、そして納得のいく議論を求める、
多数意見の暴力を阻止する、 という人種が重なってるような感じ。
おもちゃが欲しいと床にゴロゴロ転がって泣き叫ぶ子供のようだわ
日本の出生数減、海外メディアも関心 人口危機は「不可逆」の指摘
3/1(金) 15:30配信
朝日新聞デジタル
↑ こんな状態なのに、歯科医師会も保険医協会も私立歯科大協会も
歯科医不足の時代がまもなくくるから歯科医を増やせと言っている。
俺には理解不能なんだが、、歯科医不足の時代がクルーと同調している
歯科医たちの多いこと。多いこと。 一般人からみはなされてるよな。きっと。
「誤えん性肺炎」のおそれも 災害歯科支援チーム「JDAT」能登地震被災地で”口腔ケア”【佐賀県】
3/3(日) 18:18配信
どんどんやれ、 ま 食料と水が無いとやれないわけだが、、
お口綺麗にし隊 っての組織したらええ、
次はお尻綺麗にし隊 おむつ替え隊の登場か??
「医療機関」の倒産、2年連続で40件超え 今後は診療所の動向に注目 病院、歯科医院で大型倒産が発生、負債総額は過去10年で最大に
「医療機関」倒産動向―全国企業倒産集計2024年1月報
TDB
2024年2月8日 13時30分
2時間くらいかかったわ。
これ手書きで出せっつったら丸写しでもプラス4時間。
人力で手計算でやれっつったら 三日はかかるな。
エクセル使ってもそんくらい ゴチやんで200枚を手書きしてるって先生、よく出てくるけど。
無理やん。絶対に。。れせだけじゃ無いんだぜ、、ナマポ、さらに身障者助成申請。
さらに月替わり保険 さらにチェックし修正。コンピュターじゃなければ無理無理。
spee@suspendedさんがポストしました: まさかあの大学が・・・という情報を得てしまった。 終わりの始まりかもしれない。
期待しちゃうね。。。 もうさ、自業自得なんだよ。同情の余地なし、
1 開業医は歯科医過剰と騒ぎすぎ(岩医教授)
2 努力が足りない、需要を掘り起こすこともせず私立歯科大に責任を押し付ける
開業歯科医たち情けない限りだ(高橋 日歯会長、ちなみに彼の医院は年中無休朝9時から11時までの営業だった、)
3 中原一族は、もう言わずともな、、ウィキに載ってる通りやん。
ま 潰れるとしたら、神 奥あたりだろな、鶴は寺から、福は看護大の利益から損失補填できる。
奥は東電からの電力供給途絶えた時点で終了なわけで。。単科大学の神が濃厚やのう。
ナムナムやで、成仏頼むで。
2倍速で今見たわ、
すげ〜内容、訪問歯科にいろんな点数加算、これさ、普通の町医者じゃ無理じゃん、つう処置。
喜ぶの歯科大学附属病院だけじゃん。往診やってる例のニ○パ附属病院くらいだろ。
あそこの菊○教授の話聞いて点数新設したんじゃね〜の? てな内容。
矯正の点数もなぁ、学校検診で矯正の必要ありと認められた者が対象かぁ
また、検診の内容が面倒になるのかぁ
求人見たら、歯科医院なのに看護師募集してるとこあって不思議に思ったんだけど。
集団指導youtube見て納得したわ、
すげ〜根性だな。さすがウハ栗、取れる点数はどんどん取りに行くわけね。
ま 屋根の登り梯子外されるまでに最低2年はあるわけで、、その2年間で元取るんだろうな。
ありえねえ、そんな話ありえね〜 て基地外書き込み連発してんな。ht
あのいつもの偏差値、ムキー 偏差値の話すな〜〜怒のオヤジだな
なんか屈折の臭いがする。
tps://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1697158335/l50
生活保護申請、4年連続増 23年は25.5万件 厚労省
3/6(水) 11:50配信
国民年金だけじゃ 暮らしてけ無いんだからさ、年金払ってないやつもいるんだからさ。
そいつらが、どんどん独居老人になってくんだからさ。
公明党と共産党が票目当てに助けに行くんだからさ。
ついでに、在日も助けんだからさ、 ま、良い悪いの判断は置いといてだ。
共産党、公明党がいなければ、貧乏老人は全員姥捨山か孤独死だわな。
求人がすごいことになってる
訪問医、80万からスタートってのもあるわ。
だいたい60万くらいみたいだな。 これさ。今まで理事長に抜かれていたって
わけでさ。 俺も開業してから、どんだけ抜かれてたんだ。ってびっくり&怒り
なわけだけど。 ま、雇う側の土俵を借りて勤務医として働いてたわけだから
シャバ料、患者紹介料払うと思ってもさ、、、抜きすぎじゃねえかと。
五ちゃんスレでわめいてるわ。
なんかなぁ 突っ込みどころ満載だが、、いくと袋叩きされるわけで、
神聖粒栗の俺は少数派、、いっても 釣りだろ、作り話だろ、そんなヤツがいるわけない。
俺の知ってるやつでそんなヤツはいない。 などの乱れ打ち、された過去の経験
本物の粒栗なんだが、、俺は正真正銘。
漫画家・鳥山明さん(68)急逝 3月1日に急性硬膜下血腫のため『ドラゴンボール』『Dr.スランプ』名作うみだす【コメント全文】
3/8(金) 12:01配信
俺も仕事量減らしていこう。 やばいわ、、、脳血管障害か心臓血管障害
大動脈関係とかなぁ、、一発でアノヨ行き、、、
ま、、癌で苦しんで死ぬよりはいいけど。。
金いくらあってもなぁ、 早死にしたり、病気で苦しんで、つうのはな、、
徳田虎雄みたいにALSになって、子供たちにも愛想つかされって、、
豪華な個室病室で手厚い看護ってのもなぁ、、恐ろしい人生の最後や
血管が破裂した損傷だから、、、と血管老化かと思っていたら急性硬膜下血腫は外傷由来か、、
転けたのか? 階段から落ちたのか? 誤って? それとも酔っ払って?
それとも気分悪くなって? まさか殴られて?
関係者によると、鳥山さんは「2月に脳腫瘍の手術をする」と話していたという。期待作の公開を控えた決断だったが、帰らぬ人となった。
最近歩道橋の廃止があいついでいる、高齢者や車椅子など足が不自由な人間には厳しいからな。
昔は警察官が強引に高齢者に危ないから歩道橋をつかいなさいと年寄りに命令した現場に居合わせたことがある
さらに、地下鉄駅は無論、地方駅でのエレベーター設置も 例のNHKアナの身内問題で
大っぴらになったし、令和新選組国会議員のおかげで、国会も心障者議員対応となってきた。
レイワは嫌いだが、ヤリ方も汚いが、、実績はあげたな。
今年の高校卒業生の親世代がちょうど、団塊ジュニア世代が多いんだと。
団塊の世代から、団塊の世代ジュニア世代まで、「いやならやめろ、お前の代わりはいくらでもいる」
って時代が続いたわけでさ、いわゆるバブル崩壊以後から今にいたる失われた30年ってやつ。
そして、「お前の代わりはいくらでもいる」といわれない職業が医者だけになった。
んで、去年あたりから風向きがかわってきたと、、少子高齢化でさ。。
介護職、運転手、外食産業、コンビニあたりから火が付いた人手不足現象。
これから本格化してく予定なわけでさ、 んで 歯科医はどうなるのか、
その将来予想の材料である歯科国試合格発表が6日後、
「書店」10年間で764社が倒産や廃業で消えた
3/10(日) 21:30書店の倒産(負債1,000万円以上)は、2014年から2023年の10年間で140社に及ぶ
歯の治療、あの「耳障りな音」はもうおしまい…韓国スタートアップが「自然歯」作る革新治療
3/11(月) 8:03配信
◇象牙質再生治療剤
ステムデンはコンパウンドPを利用して象牙質再生治療剤「ピーナッツ1」を開発した。
チャン・イルホ氏によると、損傷した歯に、ピーナッツ1を塗った豆粒ほどのコラーゲンスポンジを入れると、1週間以内に歯髄幹細胞が象牙質の母細胞に変わる。その後、3カ月程度たてば、薬物が作用し象牙質が形成されるという。
象牙質は神経と血管がつながった歯髄腔と根管を包んでいる歯の主要器官だ。また、歯と食べ物が直接触れ合うエナメル質を支持する役割をする。マイクロブタを使った実験の結果、コンパウンドPがついたスポンジを損傷した歯に入れると、スポンジの大きさの70%まで象牙質が再生された。
再生された象牙質の硬さは、自然象牙質の75%水準という結果を示した。
ステムデンは今年、食品医薬品安全処の臨床試験許可に集中する。臨床試験に必要な根拠と資料を準備し、来年に臨床を開始する計画だ。ただし、臨床試験の許可まで相当時間がかかるため、歯の再生関連の臨床始業受託機関(CRO)事業を進める。
(c)KOREA WAVE/AFPBB News
看護大の利益を歯科大にまわせばオケだろ って話だな
↓
なお、系列の福岡看護大学は17年開学で、看護学部看護学科の単科大学。在校生は410人(4年制、23年4月時点)で、定員充足率は各学年の定員が100人であることから100%を超え、経営は安定しているといえそうだ。ただ、福岡医療短期大学は、主要学科である歯科衛生学科(3年制)の定員が240人であるのに対し、在学生は180人と定員割れしており、23年に共学化し学生の確保を強化しようとしている。
学生数回復へテコ入れ図るが
【3】会長動静(2/16〜2/29)
●2月16日(金)
第137回都道府県会長会議
●2月17日(土)
令和5年度第2回九地連協議会
●2月21日(水)
三役会
●2月22日(木)
日歯・厚労省共催「賃上げ等に関する診療報酬改定&マイナ保険証利用促進に関するオンラインセミナー」、日歯連盟「都道府県歯連盟会長会議」
●2月28日(水)
トンガWHO西太平洋地域事務局長の表敬訪問、令和5年度都道府県歯スポーツ歯科担当理事連絡協議会、第2回議事運営特別委員会、三役会
↑ もう、政治家の活動だな。 ま、あごひげ大久保会長時代よりはマシ。
アゴヒゲは日大同窓会の地方支部への挨拶まわりばかりだった、
油断するとニッパナカハラ派の鉄砲玉が背中から飛んでくる時代でもあった。
そんとき鉄砲撃ってた連中の一人が今の会長なわけで、、、笑
「教育困難大学」のあまりにもひどい授業風景
小学生レベルの知識が欠落している学生たち
朝比奈 なを : 教育ジャーナリスト
「教育困難校」が拡大の一途をたどる根本理由
「勉強は価値がない」という発想が蔓延
朝比奈 なを : 教育ジャーナリスト
うちの近くのウハ栗たちは、色が着いた歯を虫歯だと言い張って削りまくり、
さらに抜きまくり。
うちから流れていった患者が「なんで虫歯を見逃した」
逆に、流れてきた患者「これは虫歯だろ、黒くなっている、治してくれ」
って、、、ま、相手にしないけど。俺は。 もう面倒
医療業界で、いち早く「医療はサービス業だ」路線を打ち出した、歯科業界
あれから10数年。いや20数年。
1 更年期障害なりかかりの40歳前後の女性
2 不安神経症気味の40代以降の男性。
3 精神病になっちまった中年男性
この 三つの集団に分類できる層が、歯科患者囲い込み戦争のなかで
ウハ栗に洗脳教育されちまって、すごいことになってるぞ。。
ど〜すんだよ。
ウハ栗は、自分の手に余ると判断すると「予約とらせない方式」で放流すんだよな。
で うちに流れてくんだよ。話が延々つづく、あ〜してもらった
こ〜してもらった、 んで、最後に、予約が月1回になった、2か月に一回しかとれなくなった。
三か月に一回しか、、、んで、空いてるうちに来たと、、、いうんだよな。
うちくんなよ。前の歯科医いけよ、って言ってもきかない
認知症患者の扱いもど〜すんだよ。
1 精神病としての認識を持つ
2 治らない病気としての一面を理解する
3 癌患者の終末期患者と同様、人生の終末期に位置する認知症患者の扱い方
接し方を理解する。 無理な治療をせず、人生の終末を自由にすごしてもらうという
ことも選択肢の一つに加える
だよなぁ もうさ、無理な場合あんのよ。会話自体が成立しなくなってさ、
志村と加藤茶の老人ギャグと全く同じ。ほんと関心するわ、志村けんの観察眼
人を見る目。天才やのう。志村は。
今日も午前は認知症患者ばかりで、、すごかったわ。
「こここ、ここが痛くて」「そこも痛い、そっちもだ」(実際の会話そのまんま)
ああ、そっちですね。で、そこもいたいんですね(俺、全然、場所わかってないが
オウム返し わかったふりする)
これさ、 月刊保団連 2024年3月号の記事内容、そのまんま同じなんでワロタ。
んで、俺は場所がわかったふりして、義歯けずるふり、自分で、このあたりかなぁと
めぼしをつけて削る。そして口の中にもどし、どうですか?ときく、
あ〜いいわ、んで、そこんとこと、ここんとが まだ いでな。てなこというから
また、この辺かなと予想つけて義歯調整。だいたい、2〜3回やると、「じゃ 様子みてみるわ 先生 よくなったわ」
といって帰っていく。
あと一人で終了、ほぼ予約で一杯
明日からは激ヒマ、 うちの医院は週明け一日目が稼ぎ時。残りは消化試合
若い頃とは違うわ。
目やられ、腰やられ、今日は手が震えた。
もうやばいなぁ 肉体が、、、 無理すると死ぬ年齢だしな、、死ぬ死ぬ。なんて言ってるの
エロビデオの中のお姉ちゃんだけだったが、俺も言い出した、別の意味で
本当の意味での死ぬ死ぬだよ。
ごちゃんで大騒ぎしておるわ、、、
俺の居場所は、どこにあるんだ? ここか、そうか、俺一人か、孤独だなぁ
東歯、日歯>昭和、日大なのは、学内医学部コンプがないところ -- 2024-02-16 (金) 13:15:22
医学部くずれは、東歯・日歯>昭和・日大がいいと思う。 -- 2024-02-17 (土) 12:25:55
↑コンプ言ってる奴他のとこにも同じようなこと書き込んでてて草。お前が一番コンプ感じてるんじゃん(笑) -- 2024-02-16 (金) 23:43:59
威張り腐ってるもんなぁ、学内医学部コンプ無し大卒の連中。
国立歯は医歯、阪大を除いて、たいがい医学部コンプつうか学内で医学部に首根っこ押さえられてるからさ。
大学院なんて、もうね。完全に力の差歴然としてるからね。
旧帝歯+医歯大以外の大学院は定員縮小されて、その縮小分の定員
医学部にまわされちまってるし、医歯総合大学院とかいう名目で
国立歯で医学部と、なんとか張り合えるのは矯正と口腔外科だけ。
つうのが俺の体感。あとは医の下請けか、2軍扱いだよ。
てなことニッパや東歯、日大の奴ら、気づいてないから、大言壮語になるんじゃね?
あの2010年当時の、歯の再生療法がすぐ実現するような宣伝。
まったく発生学、組織学、生化学の基本を知りません、と言ってるのと同じなわけでさ。
ま、だめやね、上の世代がバカばっかだから、下はそれ以上にバカかもなぁ
もう下剋上がすごいね、、、
かっての名門脱落、ほぼ実績下位高の逆転。
いやぁ、 もう、俺の時代の頃からは想像できない。
新陳交代、世代交代あるから東大は活気があるんだろう。
東京は地方の5年先 10年先いってるから、
これから地方もそうなる
昨日の忙しさが嘘のよう
h ttps://www.youtube.com/watch?v=4C3-Ig6ttI4
コンビニ業界はスタートに過ぎない、他の業界も軒並みなるわ,
人手不足が、、
どこもかしこも、高校順位の入れ替わり激しいわ。
進学高どうしの、受験生争奪戦が激化してるってことやね。
放置しても、勝手に自学自習して勝手に東大に合格していくレベルの若者の取り合い。
東大合格者輩出高だと、
灘、筑駒レベルが東西横綱。 地域一番店が開成ってとこかね。
ま、東大より医学科へ、つうのが地方の動きだからさ、地方の地域一番店
も東大合格者順位下げたとこも多いね、 ラサール 久留米付設が典型例
創業家一族の公私混同、メスを入れたら追放された星野リゾート代表/「ファミリー企業あるある」を乗り越えた事業承継の舞台裏 〜代表 星野佳路氏インタビュー前編
3/13(水) 6:04配信
受験生獲得競争の影響がいま、東大合格者輩出常連校のガチャガチャポン
席入れ替え競争になって、上位の席取りゲーム状態。これの勝ち負け判定は
東大合格者数と医学科合格者数の基準が並立。
さて、次なる競争は大学の受験生獲得戦争に移り。
その次は、若手リーマン新卒採用戦争。 その次は若手ファミリー層のマイホーム売り込み戦争。
そして親の介護をするようになって老人ホーム人材の争奪戦争。少子化世代が老齢化して
始めて一段落。次の時代となる。 これから50年間は日本人口減少を前提としたビジネスモデル作りが
日本国内需産業の基本となるわけでさ。 俺には関係ないけどさ
ということで、NTT株買い増しするかな。
これに参加申し込みすることにした。
一応表向きには俺はやってないことになってる。
面倒だからな。
俺は訪問診療歴長い、ある団体し、高齢者歯科講座にも一時期出入りしていたし。
まあ、なんというか鍛えに鍛えた手抜きの技(笑)を持っている。
訪問で完璧な治療をしようと思うと破滅する、患者本人 家族側、施設側も歯科医療側もな。
新義歯つくってくれ、つくってくれ、つう悪魔の誘い。これが破滅への道やね。
特に認知症。同じ品物いくつも買い込んで、結局つかわず溜め込む。
同じ新品の商品が大量に貯蔵されている、つうのは、よくあること。
それと同じで義歯も大量に溜め込んでる老人がいる。俺のいままでの経験だと
8個だな。すごかったわ。本人も管理できなくなって、その日によって
しまってある義歯の中から適当に上下もってきてはめる。そして合わない
噛めない、痛いという。
別のケースだと、新義歯をつくったのはいいが、はめるのは、俺が訪問に到着した時 そして
俺が帰ると外して旧義歯を付ける。 そのくりかえし、半年、家族におしえてもらうまで
俺は気づかなかった
0449卵の名無しさん
2024/03/14(木) 02:41:26.23ID:6Kk6AtGC
>>444
>>445
マスコミが流す風評なんぞを信じてしまうのが底辺なんやろ
コンビニより多い云々
↑
書類書き事務が増える
それに見合った報酬が得られる。 このバランスが重要なのに、、、
わずかな、しかも期間限定の小銭欲しさで喚いてる。 俺は算定などしない。
事務量削減の方を選択だw
あれもします、これもします、って重労働化し、こんな安い給料じゃやってられない、
という仕事になった上に年中無休 24時間営業の奴隷勤務体制。
9時5時まで勤務、土日休み、仕事楽にしたら 人あつまるやろ、低賃金でも。
歯科医院勤務も年中無休のとこ、人手不足になってるやん。時短診療はじまってるやん。
仕事の効率化、事務量削減、これに真っ向から逆行の動きをぶつけてきてるのが厚労省だろ。
カルテ記載量増、そして最初はアメ、御褒美をあげ、普及したとこで
いっきに御褒美を取り上げる。いわゆる「屋根の上にあげ梯子をはずす方式」
それに何度も何度も引っかるバカ歯医者たち 最初に稼いで逃げるなんて
大量に患者がきてる大規模店でしかできね〜だろ。薄く広くして利益を上げる方法でさ。
うちの主力は往診になっちまったからなぁ
往診してなきゃ倒産廃業してたぜ、マジで、
しかし、補助金振込こね〜なぁ マイナ申請したの去年の3月。受け付けましたときたのが
2月末、 もう1年過ぎてるわけで。。
6歳でポリオ感染、「鉄の肺」で生き抜いた米国人男性が死去 78歳
2024.03.14 Thu posted at 12:50 JST
「そりゃ医師増員に反対もするよな」隣国研修医たちの反旗 「そりゃ医師増員に反対もするよな」隣国研修医たちの反旗
韓国で医学部定員増に反対した研修医9000人が職場を離脱する事態になっています。この件について、「研修医とは何なのか」との観点から薬師寺先生が考察します
料理研究家リュウジのバズレシピ
↑
頭が切れる人間。 俺の基準だと、頭が良い人 中卒だろうと。頭はいい人はいいわけで。
0520卵の名無しさん
2024/03/15(金) 09:50:14.06ID:8keHmgYf
そのお粥患者のめんどくさいところが、往診で見てる施設の患者なんですよね。
義歯合わなかったからとて、外来の患者みたく放流も出来ず、その後も見ていかないといけないという…。
とりあえず丸く収まれば何でも良いんですけどね…。
0521卵の名無しさん
2024/03/15(金) 10:08:36.64ID:Z6mcalyd
訪問なら文句言わないの
20分心を無にしてハイハイ聞いとけ
書き込みたいけど基地外が的外れの回答している。
絡まれると面倒だから やめとくけど。
ま、施設訪問の場合、お客さまは、施設職員と、患者の家族と、訪問衛生士であって、
患者自体は素材に過ぎない、だから
施設のケアマネに一通、看護側に一通、そして事務方に一通、衛生士に一通
ずつ できない理由を書いた文書をわたしとけば解決
<独自>保育士を「コマ」呼ばわり、パワハラ理由に大量退職 堺市の認定こども園、運営困難に
産経新聞3/14(木)
ganb23時間前
非表示・報告
元地銀なんで、保育園の経営者一族の私物化はよく知ってる
園長と妻、その子と配偶者がその園の役員で、全員が年収600万以上なのに、一族以外のベテラン管理職は、年収400万以外なんてのが普通だった
保育園以外の社会福祉法人は、外部の評議員とかが義務化されているから、一族の私物化は大分減ったけど、保育園は政治力あるからか、やり放題だったよ
勇気ある保育士さんを応援したいわ
cc*****18時間前
非表示・報告
介護施設も同じ。
役員に名前が入っているだけで収入得ている。
しかも介護士の数倍。
介護施設なんてほぼ補助金で建設出来て、介護施設が出来るが介護士不足ってとこばかり。
介護士不足だからベッドは空いてるが、入所出来ないとか、ショートステイ等一部介護サービスをやめる施設も増えてる。
役員ばかり儲けてたら、そりゃあ介護士不足になるのは当たり前。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板