レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
元祖つぶれかけの歯科医院3粒目(神聖) 20230917
h二粒目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12581/1682725370/
なぜ? 続々増える「イオン直結駅」 3月開業のJR東日本「幕張豊砂駅」や「前潟駅」も
2023.04.14
↑
これもな、イオンの基本戦略わかっていれば、読まなくてもいいレベル
不動産デベロッパーなんだからさイオンは。 何もなかった土地に街をつくる
車をよびよせ、次は鉄道を呼び寄せる力を身に着けたと、、、
もともとさ、田舎と都会の住人は買い物能力に差があって、
田舎人がおしゃれな服を買うためには、県庁所在地、さらに東京、澁谷原宿、
そしてLA パリ、ロンドンまで旅費と時間かけて買いに行く必要があった。
ファッション雑誌なんかで情報しいれてね。 それでファッション業界は成り立っていた。
田舎町にいくと、寂しい商店街に、これ誰が買うんだ? つう田舎臭い服が売ってて
それをジジイ、ババアが日曜になると買ってくんだよな。町中が老人の原宿「巣鴨」みたいな感じ。
んで、田舎者と都会者ってのは一目瞭然だったんだわ。着てるもの見ただけでわかった。
ちぃよい前までは、それと同じ理由で、日本に来た中国人観光客、韓国人観光客って
即、わかったよな。 んで、日本国内では、まずイオンが風穴あけた、
日本国内だと、どんな田舎人でも近場にイオンがあれば、東京とほぼ同じものが買えた
ユニクロ、ダイソーさえあれば不自由はなし、そして次にきたのがアマゾンだ。
これで、日本国内どころか、世界中標準化され、買い物にいかなくても都会と同じものが
手に入るようになった。
いま田舎で買い物難民てのがでてるけどさ。 ネット世代が高齢化したら、
別に買い物いかなくてもいいんじゃないかな。認知症にさえならなければさ。
どっちも、医療系では、歯科が真っ先にやったな。
院長自らパンダの着ぐるみ着てチラシ配った医院は消えた。
そして、「保険治療で帝国ホテル並みのサービスを」の本家はうまくいってる。
出血サービスの目玉格安バーゲン商品で客を寄せて、余計な商品を買わせるのが狙いなんだからさ。
最高のサービス、ってのは原価ゼロじゃなく、人件費と土地代かかってんだから。
そこんとこだけでも、どんくらい原価かかってるか計算できるわけで
そこに頭がいかないのが歯科業界人の常。
ドンぶり勘定。 ま、客よせパンダ商法を真っ先にやった時点で、わかる人にはバカtてわかっただろうが
世の中には、わからないバカもいるからね。歯科医と同レベル以下のね。
客を呼び寄せたら、そいつに高額商品うりつけるか、常連さんになってもらうか、
そこんとこのノウハウ、あるかないかで、商売を左右するわけでさ。
有能なセールスマン、どんくらい医院にいるかどうかが問題なんだよな。
車屋の営業職と同じだ、、、 これが現実なんだが、私立歯科大屋さんは、
目むいて怒りくるうんだよな。歯科医を車屋とを同じに扱うとは不届き専門なり、ってさ
すげ〜プライド高いわけよ、私立歯科大屋さんたちは、偏差値低いが
プライド高い。(笑)
俺なんか、歯医者に「でも」なるか、のデモ歯科屋だから
プライドは無い。偏差値は中くらい。いわゆる負け犬
国立歯駆け込み組だからさ、 歯学部入学した時に歯学部長がいった通りの人生。
お亡くなりになったが、、いい方だった、医師免許持ち医者あがり
なんかさ、よく、国公立医学部入れなく国立歯ににげこんできた連中は
一生、医師に対するコンプ持ちながら歯科医として過ごす、嘆かわしい。
歯科医としてのプライドは無いのか、 てなこと 大昔から表でも裏でも言われる
そして、発言者が私立出の場合、最後は 歯科は私立が引っ張て来たてな演説が始まる
国立卒の場合、情けない、そんなに歯科医がいやならやめちまえ、医学部受けなおせ
そんな度胸も脳味噌もないくせに、で終わる。
俺が歯学部に入学した初日から、その手の話聞かされて、今も聞かされてんだけどさ。
自分が年取ってきて、親も年取ってきて、病院の世話になるのが日常化してくるとさ
医科、歯科の違いつうの思い知らされる、歯科医の限界きづくんだよなぁ。
医師だって注射できないやついる。医師だって歯科医より ●●が下なやつがいる。
歯科医は口腔内専門医だ、医師と同じだ、、ってなって演説がおわるんだけど
それ、嘘じゃん。。 と 死にかけの親族のベットの横でおもうんだよなぁ。
次は自分がベットで横になる番がくるわけでさ。
h すごいな〜これ 実用化目前だよな。 CADCAMで作るって話もあったけど。
3Dのほうが早そうだな
ttps://www.youtube.com/shorts/azDR3lt7Gsk
「盗用です」 身に覚えのないDMと戦う「セーラームーン」監督
10/16(月) 7:00配信
h 糖質と言う意見が多数
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/19206b3e52d4479b4a8f17d2433dbaaa48f9ab28
呼び名は「タイミーさん」面接なし、履歴書なし 即時振り込みの「単発バイト」続ける51歳男性の悲哀
10/13(金) 10:32配信
歯科もコレ導入するとこでそうだな
谷村新司さん(74)急逝、「来年アリスで復帰」を望み闘病中だったNEWSポストセブン
歌手の谷村新司さんが、病のため東京都内の病院で急逝していたことが10月16日、分かった。74歳だった。今年の3月に急性腸炎のために手術を受けて、入院しながらの治療を報告。堀内孝雄(73)、矢沢透(74)との3人組「アリス」の全国ツアーを延期して、6月30日には、年末恒例のクリスマスディナーショーなども休止すると追加発表していた。年内いっぱいの休業を決断して、治療に専念していたが、ついに帰らぬ人となってしまった。
訪問用の書類書きが膨大なんだわ。カルテ入力作業も大変。脳みそブチ切れだわ
疲労感が半端ない、センター試験数学、本気出して解いた後の疲労感と同じ。
右脳側頭部と左脳後頭部が痛む。
さらに左脳頭頂部の後ろ側だな 痛い、
【コンビニより多い歯科診療所】9万8,000人の歯科医師が年収810万円も「稼げる」理由
10/15(日) 14:02配信
「約90件の虚偽申請」診療報酬不正に受け取る…歯科医院「保健医療機関取消相当処分」
国に対して虚偽の申請をし、およそ50万円の診療報酬を不正に受け取ったとして、仙台市の歯科医院が、保険医療機関の指定などの取り消しにあたる処分を受けました。
処分を受けたのは、泉区の歯科医院・慶真会ソ
90件で50万の不正 ってことは 9件で5万円、一件で約五千円弱か
何したんだろ。 銀をパラで請求とかか? ま、医科の不正請求と比べたら、ケタが違う。
二桁か三桁くらい違う。
この程度で取り消し? 厳しいのう。 白バイ警官の交通取り締まり 物陰に隠れて取り締まりみたいなもん連想させるわ
昨日の記事で、本来違反にならんとこで違反と言い張って交通取り締まりしてた警官のニュースが出てたけど。
あれは、切符切ることが目的で、交通安全を強化することは目的ではない。から起こったわけでさ。
そういうふうな取り締まりが厚労省に感染しなければいいが。
すげ〜な 慶真会 自費専門に衣替え
臨床歯科麻酔認定歯科衛生士って資格あるとは、知らんかったわ。
院長経歴 ご立派な経歴や
1989 東北大学歯学部 卒業
東北大学歯学部 第二補綴科入局
2008 ニューヨーク大学歯学部 歯周病科・インプラント科CDE 終了
ICOI(国際インプラント学会)認定医
開業当初からインプラント治療に力を入れております。
インプラント治療を行う為に歯科用CTを導入し「安心・安全」なインプラント治療を皆様へ」
ご提供出来るようにしております。日々進歩する歯科医療の中で常に最高の歯科医療を
提供するため、国内研修に留まらず、海外へ研修等へ行き日々努力を重ねております。
(※学会出席の為に休診になる場合がありますのでご了承下さい。)これからも皆様の健康増進をお手伝いさせていただきながら、「安心・安全」の歯科診療を目指していきます。
菅原 真由美
こんなんあるのも知らんかったわ
いや〜勉強になるのう。 私立卒だけかと思ったら 国立卒のご立派な賢い先生もやられとるとは
いや、いや、、やはり 国立卒だとうと、私立卒だろうと、同じ穴のムジナ、、いやいや、
立派な先生やのう。 それに比べて 俺はやる気なし、努力なし、金なし、自慢するものなし、
あ〜 こういう時に使うのが学位かぁ なるほど、、、役に立つ時が来たかのう。
歯科治療の長期品質保証。
ガイドデント認定歯科医療機関が患者さまに送る、新しい歯科治療の品質保証
認定歯科医療機関:2,847件 / 保証登録者数:90,581件
名前:卵の名無しさん 2023/10/17(火) 20:34:02.45 ID:q3iKG+g5
補綴歯科専門医が厚労省から認可を受けたな。
これで、堂々と広告が出来るようになった。
↑ これもな〜〜業界あげて、宣伝での患者奪い合い戦争かよ。粒もウハも 同じ穴の、、
よくボケばかりや、 つけあがるのはモンスター患者ばっかやど。 はよ。見切りつけて引退したいわ。
このバカども、と同じ土俵に上がりたくないわ。私立卒も国立卒も歯科医はバカばっかや。
なんかな、悪徳不動産屋と似たような顔つきになってきたら、歯科医として一人前、つう世界の王な気がするけど
実際にはしていない治療をしたと偽る 歯科医院が診療報酬不正請求で指定取り消し 岩手・金ケ崎町
10/17(火) 16:51配信
“日常的にセクハラ被害に遭っていた” 医師の男が訪問診療先で同行の看護師にわいせつ容疑で逮捕 1日2回も
…警視庁
もうね。 なんつうか、 コロナ終わって厚生局も元気出したようやな。
今までの分、重いしれ!! どんどん取り締まりやったるで!! というような強い意志、意気込みを感ずる。
そのうち、数万円違っただけでも個別指導呼ばれそうやな。マイナカード導入して、
オンライン請求まで義務化して、さらに即時 、社保にれせ、ダイレクト送付なんて仕組み作られたら、
全てガラス張りやん。
2年前までこの歯科医院の近所にすんでいたので知っているが、昔ながらの地域の歯医者だったのが5年くらい前に建て替えてすごいきれいな感じになったんだよね。
かなり金かけたから、診療報酬が伸びなければ不正しなきゃ借金返せなかったのかなって想像する。
返信
0
件
50代後半で医院たてかえ、豪華設備導入ってことは、
子供、後継ぎがいるってこったな。親が国立歯、子供は私立歯卒、
ウハウハ栗のアルアルや。
んで、今まで私立歯つぶせ〜って言ってたのが、
ある日突然、私は国立歯卒ですが、国立歯をつぶすべきです。 って
言い出す。 これも 歯科業界アルアルやな
「親には嘘をついています」…旧帝国大学を卒業した「高学歴男性」が司法試験に落ち、行きついた「意外な職業」
10/18(水) 6:33配信
屈辱を味わった法律事務員がタクシー運転手になるまで
──上田信彦(30代)タクシー運転手やってる
マ〜いいだろ。 別に出身大学がどうこう言わんでも、いいんじゃね。タクシー運転手だって
ちゃんとした仕事じゃん
ロシアじゃ 昼間は医者、夜はタクシー運転手、トラック運転手っての今も多いしさ。
ロシアの人気職業はトラック運転手なんだと、ソ連の時代から、理由は荷物から
勝手にお裾分けもらうかだそうだ。
んで 荷物が目減りしていくわけでさ。 荷物を送る方も、それを計算に入れてるそうだ。
あのワインの天使の分け前のロシア版ってこったな。
「施設はラブホじゃない」高齢者施設で入所者同士の性行為 介護福祉士「ケガや死亡事故となったら…誰が責任を?」
まいどなニュース10/19(木) 7:10配信
俺なんか、薬の力を借りないと約多田図の下半身。細々を性欲の炎を大事に
消えないように、している状態。
医学部の定員拡大に対し「全面スト」ちらつかせる韓国の医師協会
10/18(水) 13:49配信
にほんの歯科医師会は歯科医増しろ、国立潰して私立定員増、国家試験合格者数拡大だと
主張している人を会長に戴いてるわけで。
h こりゃ おもろい
ttps://www.youtube.com/shorts/SASUsstiTds
h 地域一番だけじゃなかったな、 おもろいわ。
ttps://www.youtube.com/watch?v=z-2bU0MuSAw&ab_channel=%E6%AD%AF%E7%A7%91%E5%8C%BB%E9%99%A2%E3%81%AE%E7%B5%8C%E5%96%B6%E5%8F%82%E8%AC%80_MECE%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%87%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB
なんか、俺と目線が違うわ〜〜
景気のいい話、儲かりそうな話、すごい。なんかさ、このコンサルの言いなりになれば
俺も億万長者になれそうな気がしてきたわ
でも、言いなりになると、経営の固定費がメチャクチャ上がりそうやの。
一体誰のために働いてんんだ俺。 ってなことになりそうな予感
いや〜景気のいい話やの〜
h カワシマのBlog -歯科医院の経営参謀やってます-@dental_kawashima_kochanチャンネル登録者数 383人79 本の動画
歯科医院を対象とした経営実務サポートを担います、株式会社MECEプロデュース代表の個人チャンネルです。
ttps://www.youtube.com/watch?v=BO4doyjG8Us&ab_channel=%E3%82%AB%E3%83%AF%E3%82%B7%E3%83%9E%E3%81%AEBlog-%E6%AD%AF%E7%A7%91%E5%8C%BB%E9%99%A2%E3%81%AE%E7%B5%8C%E5%96%B6%E5%8F%82%E8%AC%80%E3%82%84%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%BE%E3%81%99-
ht これは正論だが、、 コンサル使うから儲かるんじゃなく、儲かってるからコンサル使うんだ、
コンサルつかるのは上位1割か2割のウハ栗だ、てな内容。 んで、賛同者のあまりの少なさ
tps://www.youtube.com/watch?v=i7-lQU6zTiE&ab_channel=%E6%AD%AF%E7%A7%91%E5%8C%BB%E9%99%A2%E3%81%AE%E7%B5%8C%E5%96%B6%E5%8F%82%E8%AC%80_MECE%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%87%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB
歯科医院の平均年間売り上げは?I日あたり患者さん平均単価は??
h ttps://www.youtube.com/watch?v=N3zoZr5mHKM&ab_channel=%E6%AD%AF%E7%A7%91%E5%8C%BB%E7%99%82%E5%BE%93%E4%BA%8B%E8%80%85%E7%94%A8%E6%83%85%E5%A0%B1%E7%99%BA%E4%BF%A1%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB%21%E3%81%A1%E3%81%8F%E3%81%94%E3%83%87%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AB
↑
これみると、俺の開業歯科医としての偏差値は30台だな。 かんぜんにFランク
ネットで FM久米島の議会中継をたまたま聞いたら、
島内唯一の歯科医院が閉院して3年、島民こまってる、歯科医院復活はいつか?
という議員質問があった。
なるほどな〜 時代は変わってんだな。 歯科医院の高齢化で閉院
歯科難民出現、 国試で歯科医の数削減で、新卒歯科医の初任給70万円超えも
出現(大型チェーン店、大型医療法人で新卒奪い合い)
ま、俺の見えてる風景と、経営コンサルや歯科医師会幹部の見ている風景は
違うんだわ。 受験でいえば偏差値10以上離れた者どうしだと、会話が成立しないといわれている。
開業歯科医ウハウハ偏差値だと 俺は30台、 ウハたちは最低偏差値が
60超え。 こりゃ 会話成立無理だわ
h ttps://www.nagatadental.com/staff/
長田歯科医院
2005年
日本大学歯学部 卒業
2009年
東京医科歯科大学大学院 修了
2010年
TCBC University of Turku 留学
2012年
TCBC University of Turku 留学
2013-2014年
ITI ScholarshipイギリスUCL ロンドン大学インプラント歯周病科留学
2015年
永田歯科医院 勤務
なんかさ、 youtubeみてると、おすすめで、かならず永田先生のショートが出てきて、
ま〜みちゃうんだけどね(しっかり イイねクリックしてまっせ)
先代が岐阜歯科卒、二代目が日大、医歯大院と。お茶の水ではよくあるコース
HPもすごいね。豪華、豪華。勤務医の紹介もすごい、研修証の数、顔写真、
あの有名な北大歯卒のおネエチャンも勤務してるし。永田院長のビジネススマイルが
見ていて苦しい。 まぁ、ここまで頑張らないと、このレベルに達しないんだろな。
歯学部卒後の頑張り具合が俺と大違い。 俺とはくらべものにならんくらい努力してんだろうな。
しかし、おもうんだけどさ、夫婦別性がいい、女は結婚すると姓が変わる、
これは男尊女卑の伝統の名残だ、、って 今10年くらい騒いでるやん。夫婦別性法制化だ!
って選挙のたんびに聞く。
でもさ、なんかね、白人の男、とくに西欧先進国の男と結婚した女つうのは
かなりの確率で夫の姓を名乗ってるよね。 なんか、勲章のような感じだよ。
ま〜金髪、青い目のパートナーつれて街あるくと、注目され、一目置かれるからさ、
これがふりぃぴん ベトナム なんかだと、店の対応も異なる。
人種差別つうか、人種区別というのを肌で感じるわけでさ。
知り合いの先生が、毎晩、錦糸町のロシアンクラブかよっていたけどなぁ
大相撲のバルトもかよっていたとこ。 俺もいったことあるんだけどね。
ま〜 いろいろと思い出したわ。ここには書けない話を、、、
カワシマのBlog -歯科医院の経営参謀やってます-@dental_kawashima_kochanチャンネル登録者数 383人79 本の動画
歯科医院を対象とした経営実務サポートを担います、株式会社MECEプロデュース代表の個人チャンネルです。
これはこれで面白いな、全部が全部、賛同できるわけじゃないが論理として一本筋が通ってるので
「こういう考え方もある」と、納得できる。
【誰のせい?】歯科業界の新卒初任給がバグってる件【求人】
で この話題、
新卒に70万給料を出す、大型店のお話、 新卒に儲からない治療をやらせて、
エース級勤務医に儲かる仕事に専念させる、という理屈。 ま、俺の時からあった話で
納得。 新卒に月給70マンだから、エース級だともっともらってるわけで俺より稼いでるのは確実。
ま。 歯学部も歯科医師削減策のお陰で上向きになってきた部分もあるな。
3000人合格枠世代が40歳以上だから、そいつらが60台になる20年後は
日本の人口減、虫歯減もあるけど、今よりいい時代になってるかも。だ。
俺がいきてるかどうかわからんけどさ。 この三か月で患者が12人死んだ。
一か月2〜3人のペース。 死が身近になってきた感じ。 俺の番がいつくるかだ
癌になったら終了だよな。 そろそろ終活かんがえないといけない。
俺が歯科医になりたてで、就職面接出回っていた当時、 分院展開していた
大規模店はほぼ死に絶えた、残ってるのは 訪問専のヒマワリ会、徳真会
いくえい会くらいかな。 あんとき勢いのあるのは30台の理事長で、50台 60台院長は
組織縮小 つまり終活路線だった。 そして、「組織を大きくするのは簡単だが、
小さくするのは大変だ」てな話をしてくれたのが、千葉のメイヨー会の理事長だったかな。
いま、歯科業界で鼻息の荒いのは、やはり30代40代の理事長。ガンガンやってる。
かれらに世代交代だ。他業界をみわたすと、スーパーもそうだった
ダイエー、イトーヨーカドー ローソン。多店舗展開をし、多数の個人商店が消えていった。
大規模医療法人が勝ち残る、そして、そのスキマを個人経営医院が生き残る。 残りは淘汰。
172 名前:卵の名無しさん 2023/10/21(土) 08:26:16.35 ID:F4Z2Hgbz
そのうちRFの方から歯科とか儲からないから医科専門でいきますって逃げられそうだよな
歯科医も世代交代、患者も世代交代。で いまさ歯科業界全体で世代交代起こってんだよ。
患者が虫歯ゼロ世代へ交代。
歯科医は歯科氷河期世代が40代50台へ、ウハウハ世代が60台へ
そして、歯科酷使枠2000人世代が30代へ。
これに 日本人口減が加わる。 ちょっと、予想つかない。
詰め将棋のようだ。 俺は5手先、10手先くらいは考え付くが、
その先は、もう読めない。 藤井8冠みたいに100手先、200手先を読めるような
人間が歯科業界にいるだろうか? いないな。ゼロだ。 いまだに 団塊の世代の歯科医が引退すれば
歯科医不足の時代がくる。コンビニの数を歯科医院の数を比較するのは不届き千万
さらに昔から歯科医の数はコンビニより多かった(だから何?って思うんだが)
てなこと言ってるやつばかり
携帯ないと、何もできない。 携帯で認証ってのばかりだから。
今年になってセキュリテイが厳重になり、どこもかしこも二重認証。携帯に確認コード送りました。
それを入力してください。」「いつもの環境と違う状態でアクセスされました。携帯で確認OKの手続きしてください」
てなのばっかや。
俺の脳内では、サッカーのキングカズ、と AKBのクイーンゆきりん、が並び立ってるんだが。
あの、まげがゆえなくなったら引退という大相撲のルールで引退した力士のように
最後の最後まで現役で頑張って欲しかった。
コロナ復興し始めたものの、少子高齢化の影響が出始め、人手不足。
労働力の再分配が始まっている。
ラッタイド運動思い出したわ。 人手不足のとこもあれば、人手過剰の分野もあると、、、
患者過剰の歯科医院もあれば、患者不足のとこもある。
歯科版ラッタイド運動でも起きないかな
大規模歯科医院は 患者集めの技術を開発、実用化した。
どんどん患者が押し寄せる
それを処理する能力を開発したが、人財投入、いわゆる「人肉線」だったわけだ。
衛生士大量投入、ネット予約導入、待ち時間を待ち時間と感じさせない技術を開発。
だけど、人手不足で、その仕組みが正常作動しなくなった。 だったら患者選択等を行い
1日の患者処理人数まで来院患者数を落とせば良い、もしくは新技術の開発。
その時期にきてんじゃないの? 札びらでホッペタ叩いて新卒勤務医、歯科衛生士集めるのも
限界くるだろう。 でも、その限界点てのを見てみたいなぁ
俺は仕事量を減らす、休みを増やす、方向に向かってんだけどさ。
歯科医師のFIREは可能?大型医療法人の経営破綻を考察【よもやま話h
ま 俺も同じ意見だな。
きぬた歯科院長も、ナイスな意見。 やはり 経営能力ある
ttps://www.youtube.com/watch?v=FlOzcR9mz10&ab_channel=%E6%AD%AF%E7%A7%91%E5%8C%BB%E9%99%A2%E3%81%AE%E7%B5%8C%E5%96%B6%E5%8F%82%E8%AC%80_MECE%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%87%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB
丁度さ 317の書き込みした内容通りのyoutubeだったからさ
俺の方が早い書き込みだけどさ。番組作る時間考えれば向こうのほうが早かったろう。
俺と同じこと考えてるやつ いたんだな。と しかも経営コンサルに。
東京プラス歯科矯正歯科の前を昨日通りかかったわけよ。
やってんのかな。と思って覗いたけど。、夜だったから。しまってたのかな。
歯科Iは開業してナンボ、てのが業界常識。
勤務医長くやってると、自分の稼ぎからどんだけ抜かれて院長にいってるのか、わかってくる。
腕のいいやつほど、やめて開業していく。 優秀なやつほど早く辞める。というのが伝統。
この伝統を変えていくシステムを作り上げた医療法人は、生き残るわけだろうよ、今後の10年はさ
それから先は予想つかんわ。 利益、理事長独り占めから、分配制度にする必要があるわけでさ。
法律事務所の弁護士のパートナー制くらいしか俺の頭では思いつかん。
でも>>319 のyoutube通りで、歯科医は無理だわな。
もんたよしのりは大動脈解離で永眠いたしました。72年の生涯
【無料公開】歯学部「淘汰危険度」ランキング2022【私立17大学】10位日本大学、1位は?
ダイヤモンド編集部
ライフ・社会
Diamond Premiumセレクション
すき家「ひとりできません」貼り紙で一時営業休止 一体何が?ワンオペめぐり憶測も...運営明かした本当の事情
10/26(木) 14:47配信
クレージーキャッツの犬塚弘が死去
10/27(金)
犬塚は俳優としても活躍。山田洋次監督の映画「馬鹿が戦車でやって来る」、
男はつらいよ」シリーズなどに出演
山田洋次監督のファンである俺。 合掌
youtubeで たまたま私立歯科大Fランク大多数てなのを見た。
そしたら書き込み多数。 大部分が私立歯科大の学生さんらしい感じ。
んで、いってることが、まだまだヤリ方次第で儲かる、コンビニと比べるとはけしからん。
歯科医不足の時代がくる、グッピーの歯科医求人欄をみろ。すごい高給だ。
って、 私立歯科大協会のいってること、そのまんまの受け売り。
ま、私立歯科大学生さんだから、大学で洗脳教育されてんだろな。と俺は理解した、
んで、 書き込みよんでると、強力な違和感。
みんな「カネのこと」しか書き込んでない。
んで、最後に学生らしきヤツが、「いままでの歯科界を変えるのは、君たち若い世代だ、
一緒に頑張ろう」てなマトメ。 普通の人より、ちょっとだけ歯に詳しく
頭の悪い人たちは、こんなふうに考えるもんだわな、と 一人納得した俺でした。
んでさ。 これで思ったわけよ、 私立歯と国立歯の卒業者の違い、
入学した時点で、私立歯と国立歯の学生は、ほとんど差が無いとおもうわけよ
偏差値以外はさ。 どっちも世間知らずの子供で。国立歯は勉強ずっと頑張った辛抱強いヤツが多いかな、
私立歯は、勉強あんまできないけど、金持ちのボンボンかな、 程度でさ。
どっちも若造だ。 それを6年間の教育で、変えていくのが教育機関
ニッパなんかに代表される私立はさ。選民教育して、ヤリ方次第で、
俺たち歯科医は偉いんだ、そしてガンガンもうけるんだ、まだまだヤリ方次第だ。
てのを教授が率先してやってるんじゃねえの。ニッパ卒の日歯新会長 高橋a英登氏なんか
がんがん私立歯に出前講義して、景気のいい話してるしさ。それを受け売りで
学生に話してる 頭悪そうな私立歯科大教授もいっぱい、その弟子たちもいっぱい
俺の出た、国立大なんぞ、酷使の勉強は
おまえら勝手にやれ、つう方針で。 大学の授業やテストは、教授の好みの問題で
酷使とは全く関係ない問題ばかり、歯学研究者を養成するつもりでやってる、てわけでさ。
某旧帝大なんぞ、10年間一貫教育だ(学部+院)てなこと明言してるしな。
国立歯は大学院重点化政策にのっかちまった、うまくいったとこもあるし、
自滅したとこもある。 うまくいったとこは 広島、岡山、東北、大阪、
あたりかな。 自滅したとこは、鹿児島、長崎、徳島、九大、北大、そして医科歯科あたりか、
医科歯科は、やっちまったよな。 大学院の定員多し、そこに日大、鶴見
が押し寄せ、さらに地方
国立大卒も押しかけて混乱してんじゃね?
医局員の数も半端ねえし。ダメだね、ありゃ。図書室の入り口ゲートも厳しくなってなぁ
個人的には、あれが気に食わない。 ま、いいけどさ。
GVDブラックの医院も 医歯大の東口から道路はさんで向かいのマンションにあったんだな。
今思い出したけどさ。看板もなくて。ありゃ、わからんわ、いまは岡山に移転したんだっけ?
商売はうまいわな。ほとんど新興宗教だ。でも医学の原点だ。
クレーマーという言葉が社会的に認知されてきたな 知事が発言するのは初めてだろ
クマ駆除の秋田県に「お前も死んでしまえ」など抗議電話殺到…佐竹知事「業務妨害です」
10/28(土) 7:51配信
h 金かければ 広告費かければ年商なんかいくらでも挙げられる
ttps://www.youtube.com/watch?v=yvO2cxT3WFI
496 名前:卵の名無しさん 2023/11/01(水) 06:53:31.48 ID:QxX5vZpo
10月は7万点だった
自費ゼロ
by東京23区内
↑ こういうこと田舎の歯科医にいっても、「冗談だろ」「話おおきくしすぎ」
「 病気でもしたんじゃないか」 といって本気にせず、ネタ扱いされるわけで。
h 他の理系学部もきついじゃん 理科大、法政、電通大も油断すると留年しまくり、
歯学部だけじゃないわ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12581/1694937149/l50
youtube. yahooなんかの歯学部入学おすすめ、つうの見ると
書き込んでるのが工作員と洗脳された歯科大学生ばかり、
んで 主張のほとんどが
1 コンビニと比べるとはけしからん
2 まだまだ やり方次第で儲かる儲かる
3 俺の知ってる歯医者は、こんなに稼いでる
4 勤務歯科医のサイト見ると、すごい高給ばかりだ
5 開業すれば、すごい稼ぎだ。
てなこと、全部 金が稼げるぜ、すげ〜だろ、しかも今はおトクだぜ、偏差値低くても入学できる
え〜留年? 一部の話だ。 てな 賛同の嵐。
金目当ての受験生と金目当ての歯学生、金儲けができるぜと、煽る 歯科大の教師や先輩現役歯科医たち。
ほとんど全員、金儲け目当て、と言ってもいいくらいだわ。 ほんまに金儲けに目がくらんだ亡者どもばかり
今、NHKのサンドイッチマンの病院ラジオ見たけど。
患者が出てきて、感謝の言葉を述べるってのが主な内容だ、
なんか、違うね。歯科とは。 人生、命かかってるの稀だからね。歯はさ。
歯の重要性訴える素人さんの半分くらいは、洗脳されてるやつ、脅迫神経症の類の奴だし。
h なんかね、これすごいね。逆ギレがさ、 自業自得なのに、俺たちには責任はない。
と裁判にするつうとこが、、こういう種類の人間、一定の割合でいるからさ、
何回か、揉め事になって、俺も患者対応の仕方を変えたわけで。。
ttps://www.youtube.com/watch?v=nXVXgLJYemE&ab_channel=%E5%B1%B1%E5%B2%B3%E9%81%AD%E9%9B%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB
もう夢中になって、DQN登山遭難シリーズを何本か見てしまった。
1 人の話を聞かない
2 事前準備していない、
3 万が一のことを全く考えていない
4 自分だけは大丈夫だという、根拠の無い自信を持っている。
5 自分の判断は絶対に正しいを信じ疑わない。
っていう のが多いなぁ。 中高年の登山遭難者が多いってのも、なんかわかるわ。
振り込め詐欺に引っかかった老人と同じ心理状態。
1 俺は騙されておらん。 バッカも〜ん!! 状態になって、最後の最後、あの世の扉が目の前に
現れた時に、あ! って気がつくわけでさ、、気がつかないで、そのまんま逝っちまったのも半数くらいかな
俺みたいに、小心者で、常に自分の判断が正しいのか、不安に思い続ける習性の人間、
そう、迷いの中で生きている人間の俺にとっては、登山なんてとんでもないこと。
手出ししてはいけないことだよ。FX取引や借金しての大博打、みたいなものと同列でさ。
h 自称進学高の特徴
ttps://www.youtube.com/shorts/dX26OgxFaic
俺の逝ってたとこ、と、ほぼ同じやん。 宿題と0時限、7時限はなかっただけだけど。
やたら 自校の自慢話と学校の授業の大切さの演説してたわ。 今から思うと
ろくな授業してないくせに、、、大した進学実績じゃ無いくせに。。 なんかなぁ。その姿が
ニッパなんかの自称伝統名門歯科大と重なるんだわ
石丸市長が話題になってきたh
ヤフ掲示板での書き込み も なんだかな〜バカが増えてきた感じ。
石丸市長がキレきれで、論点整理してさ、バカでもわかるように優しく解説してくれてんだから
そのおかげででさ。議員や中国新聞が、どんだけ無茶やってるのかが、わかるようになってんのに。
バカはそれ気づかないわけで。 そういう連中は
1 俺も前から知ってたわ。 新聞社、議員が馬鹿すぎ、こんなの簡単にバレる嘘ついてさ
なんて言い出す。
現実問題で、こんだけ 口から先の出まかせいう詐欺師みたいな新聞記者や、議員に
即、反論できるやつ、どこが論理的におかしいか、指摘できる奴なんて、いないわ。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/c99983f4d5b2f96fb779a8f748aad9cb70f0daa3
んで 登山遭難事故のyoutube見てると、見事に石丸市長に論破される馬鹿どもや
歯科業界のバカ歯科医たちと像が重なるんだよな。
この三者のの共通点はさ、最初に結論ありき、そっから事実を切りはりしてくんだよな。
一例出すとさ。
「歯科医は過剰ではない、」という結論を先に作っておいて、そっから事実を切りはりして
歯科医は不足なんだ、と持ってく手法ね。。
「触らせてあげてちゃちゃっと介護」「“無理ゲー”やっている感覚」 介護職への“暴力”動画が拡散 当事者語る実態と課題
11/4(土) 12:38配
これさ、俺も経験あんだけど、 暴走老人は暴走させとけばいいんで、暴力には腕力で対応すればいいし、
猛獣使いみたいな技でなだめすかす手法。これで対応できんだよな。
ただし、 理解のある上司、理解のある家族がいればの話。
「そんな酷いことをするな、お前らが悪い、責任とれ!」って DQN患者のDQN家族が怒鳴り込む、
DQNケアマネ、DQN施設長、DQN看護師が介護職員に責任、全部なすり付ける。 ってなことになると、
最悪、もう その職場辞めるしか逃げ道はない。
俺もさ、訪問長いからさ、 結構やられたわ。訪問歯科やる前に、松戸卒の有名な先生(当時)から
レクチャーされてたからさ。 「患者に何か異変あったら、病状変化あったら、あの歯科医のせいだ!
って責任押し付けられるから注意だよ」て。さ。
ほんとに、それやられたからなぁ。一度だけじゃないぜ、さらに、凄腕ケアマネ、凄腕相談員たちと
でくわし、話を個人的に聞かせてもらう機会が何度かあってな〜 ま、老人施設は100軒くらい回って
話聞いた経験あるからさ。身内入所の都合、訪問歯科の都合、全部合わせてさ。
これからは、老人施設入所者のDQN家族からのクレームが主流になるね、絶対に、
これが一番の大問題さね。
いわゆる「カルフォルニアから来た娘症候群」ってやつよ。
カリフォルニアから来た娘症候群(The Daughter from California syndrome)とは、
これまで疎遠だった親族が、近辺の親族と医療関係者の間で時間をかけて培われた合意に
反して、死にゆく高齢患者のケアに異議を唱えたり、医療チームに患者の延命のための
積極的な手段を追求するよう主張したりする状況を表す言葉である。
医療関係者によると、「カリフォルニアから来た娘」は高齢患者の生活やケアから遠ざかっていたため、患者の悪化の程度にしばしば驚かされ、医学的に可能なことについて非現実的な期待を持ってしまうことにある。 また不在であったことに罪悪感を感じ、再び介護者としての役割を果たそうとする心理もある[2]。
2015年に出版された『ザ・カンバセーション』(原題:The Conversation)では、アメリカの医師アンジェロ・ヴォランデスは、これを「罪悪感と否定」であり、「必ずしも患者にとって最善であるとは限らない」としている[3]。
この言葉は、1991年に米国老年医学会誌に発表された、ウィリアム・モ-ロイ博士と同僚たち老年医学者の集団によって「無能な高齢者の意思決定:『カリフォルニアの娘』症候群」と題する症例報告で、初めて注目された。ウィリアム・モ-ロイ博士と同僚たちは、精神的無能力(意思疎通困難状態)な患者の気難しい家族に、医療スタッフがどのように対処するかの方策をこの論文内で提示した[4]。
方策
医療スタッフは、患者の意思決定に関する情報を家族に提供することが重要である。
家族と医療スタッフは、患者の意思決定に関する合意を形成するために協力する必要がある。
家族は、患者の意思決定を尊重し、患者が自分自身のケアに関する決定を下すことを支援する必要がある。
↑
んで、これさ、DQNには通用しないんだわ。 先に結論ありきで、事実の切りはりしたり、
最初から、人の話を聞くつもりはない奴、どんな話でも難癖つけるつもりのやつのことが多い
丁度さ、入所老人80歳代だと子供が50代後半から60代中頃だし、入所老人が90歳代だと
さらに子供の年齢が10歳アップだろ。 暴走中高年の年齢やで、頭の老化も始まる。
定年退職して目的失う、 自分の子供の心配、住宅ローン。親の介護もある、
もうね、ストレスの塊みたいな年齢なんで、その怒りの矛先が老人施設に向かうわけでさ。
俺は、今までの歯科医としての経験を活かして、訪問歯科の仕事してるからさ。
俺が歯科医として一番大事だと思ってやってきたことだ。
1 DQN患者を瞬間的に見分ける能力の開発
2 DQN患者を、できるだけ怒らせなく対処する手法の開発
3 DQN患者を、できるだけ自分の意思で他の歯科医に行ってもらう話術の開発
この 3点が 俺が、ここ10年かけて努力してきたことだ。もうね、胸張って言えるわ。
いや、言えないな 笑
なんかな〜すげ^DQNいたなぁ んで、年々、DQNが増えてきたと感じ始めたのが、
私立歯科大定員割れ、第一期の2008年あたり、だよな。 歯科医過剰、コンビニより多い歯科医院で
騒ぎ始めるのが2000年あたり、 あの当時、医療はサービス業だ、お患者様と呼ぶべきだ。
患者はお客様だ。 って言われてさ。 ネットで書き込みしたらNHK記者からインタビューのメールが来たなぁ。
あの当時、QOLとかいう言葉も流行ってきててさ。ま、全ては小泉内閣の骨太改革あたりから
、色々と世の中が変わってきたな。 タクシー過剰。かかりつけ医、日歯会長逮捕事件、
民主党政権誕生。私立大学設立認可条件緩和。大学院拡充政策。バブル景気が弾けたのが1991年
でも、またすぐに景気良くなるさ、とたかを括ってたら、あっという間に10年、ありゃりゃ、なんか変だな。
てのが21世紀初頭の雰囲気だったよ。 俺より上の世代は特にさ、バブルの再来よ!来たれ!
な〜に心配のしすぎだ、すぐ回復する。って あの連中思っていたわな。丁度、にっぱの
中原さん兄弟あたりの世代たちね。今の80歳代の人たち。
h 俺と似てるとこ
1 ■合格間違いなし、と思われていたが…
2 地元の公立進学校に進学
3 勉強をまったくしなく。その結果、高校1年生のときはずっと成績がほぼ最下位
4 センター試験の結果は5教科5科目で3割程度
5 8時半に登校して19時まで勉強をする生活を送り、真面目に1年間研鑽を積みます。その結果、成績は現役時と比較して見違えるように上がった
。ttps://news.yahoo.co.jp/articles/02dabb124fce3caba2e94a3a037fc606400360d1?page=1
ま〜俺のほうが、多少出来が良かったみたいだが、似たようなもん。
でも、上には上がいて、高校ゼロベン状態で宮廷、早慶に受かるやつ、半年程度の
勉強で東大、国立医学科受かるやついるわけでさ。
石丸市長が議会と対立
これもやばいな〜 政治は一人でできないわけでさ、勝ち馬に乗るような輩が石丸市長応援に
回ってる感じだわ、 こういう連中は一瞬で離れていくからね、ブームに乗って騒いでるだけ。
死んで金を残すのが三流、名を残すのが二流、人を残すのが一流、という明言通り
石丸市長は厳しい状況だよなぁ。 スーパーマン一人に頼った組織運営だと、スーパーマンが消えたら
その組織は崩壊するわけで。個人営業、一人親方、そして一人院長、ここは常に消滅の危機なわけで。
俺自身の問題を鏡で見せられた感じ。
fuj********1時間前
非表示・報告
超高齢の方が入院されたとき、心停止のときに自然に見送ってほしいか全力で心肺蘇生をするかを家族に決めてもらうのですが、全力で心肺蘇生を選ぶ家族には警戒しています。寿命だったとしても、命に関わる事態になればただでは済まないと思うし、
医療の域を超えた要求、果てはクレーマーになる可能性が高い。
gar********1時間前
非表示・報告
研修医時代、自分の担当した症例の葬儀には参列しないように指導を受けました。
理由については明確な答えはもらってませんでしたが、守ってきました。こ
ういうことがあるからではないと思いたい。
医科のほうが、DQN対策で、歯科の先をいってるわ
さすがやの。
お客様だから、お患者様とお呼びすべき。帝国ホテル並みのサービスを、、 だもんな歯科はさ、
命に関わること、まず無いから、無責任で言い訳でさ。
受験生には、歯科はまだまだ儲かる。って言って、先輩歯科医や歯科大教授が勧誘を行うわけで。
もうね、何をか、ゆわんかだよ。 先輩たちの背を見て、後輩たちが育つ、それどころか
クレーマー患者を蓄養して大きく育て金稼ぎ、問題出たら放流だろ。
昔のキューバが、刑務所受刑者や、精神障害者をアメリカに放流(亡命)させたのと同じ仕組みと
思うのは俺だけ、だろなぁ。
給与の高い学士号ランキング…工学系が上位を占める中、金融や経済も収入が高い(海外)
学位分野別の収入中央値(25〜64歳)
電気工学(Electrical engineering)10万6600ドル(約1600万円、1ドル=150円換算)
コンピューターサイエンス(Computer science)10万1600ドル(約1524万円)
機械工学(Mechanical engineering)9万9180ドル(約1488万円)
土木工学(Civil engineering)9万4370ドル(1416万円)
金融(Finance)9万1400ドル(約1371万円)
エンジニアリング(Engineering)9万490ドル(約1357万円)
経済(Economics)8万9570ドル(約1344万円)
会計(Accounting)7万7200ドル(約1158万円)
数学(Mathmatics)7万6350ドル(約1145万円)
一般ビジネス(General business)7万4570ドル(約1119万円)
看護(Nursing)7万3560ドル(約1103万円)
マーケティング(Marketing)7万3440ドル(約1102万円)
その他のビジネス(Other business degrees)7万2540ドル(約1088万円)
政治(Political Science)7万2420ドル(約1086万円)
(Source: Census Bureau)
電気工学とコンピューターサイエンスの中央値が10万ドル以上であっただけでなく、その他の工学系職種も中央値が高かった。しかし、金融や経済を含むビジネス分野の中央値も高い。
入りやすくて歯科医師国家試験の合格率が高い
「面倒見の良い」大学を勝手格付け
医師国家試験の合格率は、例年9割以上をキープしている。最下位の大学でも8割前後には届いており、どの医学部に進学してもほとんどは医師になれると思ってよい。
一方、歯科医師国家試験の合格率は2010年前後から下降の一途で、22年は61.6%。特に私立大学ではなんと5割を切っている大学も複数あり、歯学部に入ったからといって必ずしも歯科医師の道が約束されているわけではないのだ。
6年間通って歯科医になれなくては意味がない。そのため、歯学部入試の際は、偏差値だけではなく国試合格率も重視した大学選びが肝要だ。しかし、国試合格率が高い大学は入試も難しいのではないか……と思いきや、実は入試偏差値と国試合格率は必ずしもリンクしていない。
歯学部教員を長年務めた経験のある歯科医師のspee氏によれば「偏差値が低くても国試合格率が他よりも高い大学は、いわば“教育力”が高いといえる」。今回ダイヤモンド編集部では、入学時の学力が低くても、学生を合格まで導く、教育力にあふれた「面倒見の良い」歯学部を格付けした。
次のページ
「面倒見のよい」歯学部を格付け!【私立17大学】
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板