したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

fx、株スレ

67慧空:2018/08/24(金) 09:36:32
久しぶりに相場のコメントを書きます。

どうもこの2年くらい、相場や世界情勢に対する読みが当たらなくなっています。
当たらなくなった要因としては、私の興味の対象が他に変わってしまっていることも大きいでしょうが、
一つ思い当たることがありましたので、今日はそれを書きたいと思います。

その思い当たる要因というのは、民衆の幼稚化です。
おそらく、民衆は私の想像を超えた速さで幼稚化しているのだろうと思います。
その象徴的な変化の一つがトランプ大統領の出現なのだろうと思っています。
幼稚化による経済や相場への影響は、まずは脳天気な楽観ムードが台頭しやすいのだろうと思います。
いまは、そういう脳天気な楽観ムードが台頭しているのでしょう。

過去にも民衆の幼稚化は繰り返し起こっているのだろうと思っています。
おそらく、独裁体制はそういうものを背景に現れてくるのだろうと思います。
そして、その独裁体制は、民衆の脳天気な楽観ムードの中育まれ、
政治、経済等の状況の悪化とともに強権化する。

民衆が幼稚化する要因が何かはハッキリとは分かりかねますが、
平和な状況が長期間続くとどうしてもそうなっていくのだろうと思います。
人なんて、そんなものでしょう。

そんな訳で、次の世界戦争についても私の考えも変わってきました。
大規模な世界戦争はそうは起きないのではないかと思っていたのですが、
このまま民衆の幼稚化が進めばあり得ることだと思うようになりました。

変化が始まれば、その速度が加速度的に大きくなる可能性もあるのだろうと思っています。
10年、20年後は別世界のような状況ということも無いとは言えないのかも知れません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板