したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

fx、株スレ

57慧空:2018/01/30(火) 11:29:02
今回書きたいのは、そういうことではなくて、経済のことなんです。

一昨日、インフルにうなされながらピンときて、まだまとまりきってないのですが、
とりあえず書いてみようと思います。

テーマは、私の大好きなテーマである貨幣経済の限界と終焉についてです。(^o^)

貨幣経済は、基本資本主義と馴染みやすいですが、仮に社会主義であっても本質的な部分は同じです。
それは何かというと、経済の拡大が使命となっていることです。
これは人間の欲と密接に関連してます。

私たちの経済システムは、拡大することだけをコンセプトに出来ていると言っても過言でないです。
まあ、経済システムが出来るときにそれの本質的課題が拡大となることは必然でしょうが。
ともあれ、私たちの経済システムは拡大方向にしか機能しないのです。
今回それが少し分かったのです。

どういうことかと言いますと、
貨幣経済の拡大の構造は、投資と回収のサイクルです。
そのために、銀行というシステムが作られています。
銀行は、金利を使って市場の余剰資金を集め、新たな投資先に回します。

そこで何が問題かと言いますと、この金利を使った銀行の機能が有効に働かなくなってきているのです。
徐々に、銀行が金利を使って市場から資金を集められない、また新たな投資先が見つけられない状況になってきています。
しかも、この流れの変化は一時的なものではないように見えるのです。

さらに書きたいのですが、まとまらなくなりました。
一旦、切ります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板