したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

悟り全般に関すること【その2】

636めがね:2018/03/15(木) 18:37:51
慧空さんへ

>逆から考えれば私が幸せであれば考えを作る必要がない。

>>これは間違いです。
本当に幸せあれば考えを作る必要がないですか?

ここまで私を守ろうとする考えを作り続ける私は苦しみ続けているのだろうと思ったんです。

>これを勘違いして握っていない事も私が積極的に作っていることだと間違えていました。

>>この「積極的に作っている」とは、どういう意味でしょうか?
仮に積極的に作っていることがあったとしても、そう言えることって余り無いのではないかと思うのですが、どうでしょう。

積極的に作っているとは考えを握っている事のことを書きました。
なのでおっしゃる通りほとんどないと思います。
ですので下記の文章を間違えていたと書きました。
下記の文章を私がしたいから前もって作っていると先日私が書いた文章です。

>>例えば他の人が現れて悟りに興味がある様でめがねが話しこんで
その人が喜んでその場は終わりました。
その喜ばれたこと、めがねが話せたことに満足している。
こんな事がおこってきた時、まだこんな事がしたいんだなと思います。

>私の身体が死んだとき何も考えを掴んでいなければ見ているだけの存在になりそうです

私も実際のところどうなのかは分からないし、誰にも分からないことなのですが、
そのような自らの死後に関する希望的な思いが出てくるところが、まだ不十分なのです。

そうだと思います。引き続き観察したいと思います。
ありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板