したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

悟り全般に関すること【その2】

634めがね:2018/03/15(木) 14:23:15
慧空さんへ

3日間ですが私を知ろうと観察しました。
かなり私の考えでフワフワしていたことによって間違いに気付いたこと、
考えに対して少しおびえていた身体に気付きました。
まず胸の辺りを開くように力をぬき何を考えようが受け入れる体制を
つくって観察しました。

観察した考えの種類

①攻撃的(守ろうとする考え)
②不安(無くそうとする考え)
③喜び(無くならない様にする考え)
④他者や私に、こうしないといけないとコントロールする考え

⑤少し急げば渡れる信号をあえてそのまま見過ごす→理解不能的な考えを作る
⑥気になることをあえてしない→時間を置いて行動したい考えを何度も思い出すように作る
⑦他の人に何かをすると→喜びの表現を求める考えを作る
⑧外で人の形らしき物を見ると反応する→勘違い(不安)

考えは苦から守ろうとする考えか、幸せを維持しようとする考え。
逆から考えれば私が幸せであれば考えを作る必要がない。

>>例えば他の人が現れて悟りに興味がある様でめがねが話しこんで
その人が喜んでその場は終わりました。
その喜ばれたこと、めがねが話せたことに満足している。
こんな事がおこってきた時、まだこんな事がしたいんだなと思います。

先日こう書きましたが自我の私が握っている考えは何度も現実を作りますが
これを勘違いして握っていない事も私が積極的に作っていることだと間違えていました。

考えが起こるとその考えを何とかしようと考えを作りさらに繰り返す。ランダムと言う単語は間違いでした。

真っ暗やみにパッパッパと連続的に造られるこの世界は、その空間が有るように感じる世界に自由に動くことができる私、この自我と真我で作られた世界はいつも一緒でどちらか一方のみの世界は見たことが在りません。 分けることは出来ないのだろうと思います。まだ追及していきます。

通常の場合、考えは掴まず流れて行きますが身体が大変で苦しんでいる時、考えにのまれます。私の身体が死んだとき何も考えを掴んでいなければ見ているだけの存在になりそうです。

①〜④の中に握りしめている考えがあるのだと思います。
じっくり観ていこうと思います。

またおかしな部分がありましたら教えて下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板