したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

悟り全般に関すること【その2】

629慧空:2018/03/11(日) 21:05:41
めがねさんへ

>もう何も掴めなくなったから流れていっているんだと認識していました。

それなりの悟り階層に至れば、起こってくる事柄や考えがスルスルと流れていくような感覚になります。
つまり、何かの考えを掴んでいても、それなりに考えが流れていくようにはなるものなのです。
また、往々にして自分が掴んでいる考えには、悟りが深まってもなかなか気づけないものなのです。
掴んでいる考えを手放すには、最後の最後まで生き切るか、自覚を続けるしかないです。

>慧空さんからみていただいて、この私の理解のどこに勘違いがあるのでしょうか?

間違いを指摘するのは簡単ですが、ご自分で確かめて頂きたいと思います。

>また、これから始める探求とは考えを手放す自覚と同じ事をすることなんでしょうか?

上で言いました探求という言葉はあまり適切ではありませんでした。
私に意識を向け、私をよく観察して頂きたいと思います。
そうしているうち、自ずとご自分がまだ握りしめている考えに気づいたり、
私という存在に対する理解が進んでいきます。
あるいは、そのような自覚をするよりも、
ご自分のやりたいことに素直にチャレンジして取り組んだ方がいいのかも知れません。
他のスレッドにご自分の将来に関する書き込みをしておられましが、
めがねさんはまだやりたいことがおありなのだろうと感じました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板