したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

悟り全般に関すること【その2】

591めがね:2018/03/06(火) 16:26:14
>>587

これは私の視点からみた考えです。
バカにしている感情も偉そうな感情も、これっぽっちもありません。
実際、私がその時期に言われていても、もどうしようも出来ないかもしれません。
でもこんな感じに毎日、見て感じている事は解ると思います。
書いても行動できないのも解ってます。
ただ書きたくなったので書きます。

>>今は進みたい道が浮かばないですね…。
今まで遠回りしながらも悟りが進んでいたと思っていましたが、なんだか以前に逆戻りしてしまったみたいで悔しい気持ちです。
こんなに囚われに苦しむ時がまたくるとは思いませんでした。

この考えが全て自我の仕組みから流れてくる考えです。
私にも流れてきます。
ツヨシさんはこの考えを『正しい』と思い込んでさらに考えが続いていきます。
私は間違いだと見抜きます。そこで終わります。
どんな感じで流れてくる考えを間違いだと見抜いたのか別けて説明します。

>>今は進みたい道が浮かばないですね…。

今、目の前の出来事にやりたい事が含まれています。
仕事を頑張れなくなってやめなければならなくなったら
それがやりたい事です。それによって出てくる事がさらに次にやりたい事かもしれません。
大変にならないと自覚に取り組めないといってみえたのでもしかしたら自覚をしたいから大変な状況を作ったのかもしれません。
答えはツヨシさんの中に有ります。
目の前の出来事の選択肢の中から感じる部分それに導かれる様に選択し進むだけです。

>>今まで遠回りしながらも悟りが進んでいたと思っていましたが、なんだか以前に逆戻りしてしまったみたいで悔しい気持ちです。

遠回りしても近道をして失敗をして時間的に変わらないと思いますし、それがその時やりたい事だったわけなのでもしも遅かろうが問題ありません。
悟りも進んでいると思いますし、逆戻りは出来ないと思います。
勘違いなので悔しい感情も作りません。

>>こんなに囚われに苦しむ時がまたくるとは思いませんでした。

まだまだ苦しみます。なのでこの考えは正しくないです。
(私は最後の考えを手放してもカルマが消化されるまで大きく苦しむことが有りました。)

考えに流される方がほとんどだと思いますので
もう一度書きますが、
バカにしている感情も偉そうな感情も、これっぽっちもありません。
言われてもどうにも出来ないと思います。
考えをすべて手放すまでどうにもできません。
これが私の視点です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板