[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
悟り全般に関すること【その2】
536
:
めがね
:2016/09/26(月) 13:22:18
6月3日に悟りが終わったと思っていたわたしですが
誤りでした(^^)
内容の前後は記憶に無いですが
あの頃、感じた事は私が手に苦を持ったままその苦をどうにかしようと
走りだすダッシュを何度と繰り返すのに苦はなくならないのを感じた事。
衝動からその後の行動せざるを得ないようにさせられていた振動が止まり
その胸にあった何かが無くなりふっと楽になった事。
これが感じた事でした。
これで終わったと思ったあれは
今から思えば一切皆苦をほぼ知った時だったようです。
それは私が持っている苦は無くならない
苦しかないのだから逃げずに立ち向かうしかないと
力がわいてきたのを覚えています。
そして生活の中、当たり前に起こってくる現実に全ては私の責任と
結果起こっていることは私が行動してきた全て私の責任と心底理解していること
私が出した行動が完璧に現実に返ってくることが腑に落ちているため
動くしかない、やるしかない状態になっていたのをおぼえています。
やらないと更にめんどくさい事になるからです。
(縁起の理解がおきたため)
そして行動して苦しんで受け入れて
行動から来る苦はクリアーしていたのですが
衝動からくるく苦は無意識に逃げていました。
終わったと私は思っていました。
しかし、自我の私の空想に巻き込まれているのではないか?!
今までその考えに幾度となく翻弄されてきました。
悟りは先に進んだ人にしか捕らわれがみえません。
私の人生の中で一番嫌なことが後悔です。万が一の事を思い
記録を見ると8月16日に慧空さんにスカイプでお話していただけないかお願いして
いました。その後何度も何度もお相手をしていただき
9月22日に痛みの衝動が出てその瞬間その苦を何とかしようとしている私を見付けました。
寝てはいけないと衝動が起きそれを何とかしようとしている私が居ました。
それで久々に考えを手放すことができ嬉しくて、もしかして終わったのかなとまた思い
(はやとちりもいいとこです)
その事を朝、慧空さんに報告したところ
「気づきの切れ味とでもいいますか、最後の気づきは途方もない切れ味というか、深さというかがあるように思うのです。」
と教えていただいてその日「私を知る」の記事を色々読んでいると
この記事を見つけました。
http://blog.goo.ne.jp/suiku2013/e/c27f584fddc9b55cb5224d2ab0c1abf2
上の記事の慧空さんが終わった誤解しそうになったと書かれている付近に
私が居るんだとありありと実感出来次の日の23日にはゴールが目の前だと
メラメラとやる気が湧いてきて23.24.25日とずーと私にしょうてんをあてつづけました。
3つほと気付きが起きそして昨日の午前中に苦しくて逃げていた大きな衝動が止まりた。
本当は体の反応が急におかしくなり衝動が止まったことに気が付きました。
今まで普通に動けていたことが
文章を打つどうさ、呼吸をすることさえだるいです。
口を開けてボーとしてしまいます。
カゼをひいてある程度の熱がある時とほとんど同じ体の状態です。
その日はそんな状態で過ごしました今日は2日目で
少し慣れてきた部分は有りますが手を上げる動作でさえ重い感じになたままです。
動きだしが重いですが動きだせば今までのように動けるようです。(今のところ)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板