したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

悟り全般に関すること【その2】

483ツヨシ:2016/08/03(水) 17:32:19
混乱しつつも、ひとつ私なりに自覚できたことがありました。
なぜ私は考えを連鎖させるのか?
これも考えなのですが、それは苦からの逃避衝動を元にして私という世界を展開させているんだなと自覚しました。

ひとつの苦を作り、そこから逃避するために新たな考えを作っている。
例えば本を読んでいて姿勢を直すということも小さな苦からの逃避行動ですし、食べることも空腹という苦からの逃避です。
ここは私を知るブログにもありましたが、本当に私の起こす何から何まで苦が起点なのではないか。

何かをしようとする根本には苦があり、その苦があるからこそ世界が展開する、私が存在するのだなと自覚しました。
ひとつの苦を解放したら、また別の苦を解放する。
これを延々と続けている存在なんだなと感じました。

ここで、では執着とは?と自覚したいところですが、まだ自覚しきれていないようです。
もしかしたら、苦の逃避先に思考という考えを作り出しているからか?という仮説がありますが、まだはっきりしないところです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板