したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

悟り全般に関すること【その2】

461ツヨシ:2016/07/27(水) 23:11:47
慧空さん。
ご返答いただきありがとうございます。

今まで悟った方が言葉は方便だと言っていてもよく意味がわからなかったのですが、今ならわかります。
言葉はあくまでも考えですね。

>それで間違っていないと思いますよ。

ありがとうございます。
縁起もまったくわからなかったのですが、なんとなく繋がってきました。

> しかし、両者には囚われの有無による違いがあります。

なるほど、確かにそうですね。これは気づきませんでした。

本当は諸法無我であるのに、私個人という自我があると勘違いしているから囚われが起こるのではと思いました。
この私個人という考えが、十二支(まだあまり詳しくありませんが)を連鎖させたものに囚われが起こるのかなと。

例えば車が走っているとして、車にカルマのない人は十二支が完全に連鎖しません。
つまり囚われない。
でも車に興味がある人は、欲しい車が走っていると十二支が連鎖します。
この十二支の連鎖がカルマなのではないかと思いました。

起こる考えはただの考えであるのに、私個人という考えを創り出したためにさらに新たな考えが連鎖している状態。
考えが考えを創りぐるぐると連鎖している様は、慧空さんがおっしゃるように渦を想起させます。
まるでフラクタル図形のようですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板