[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
悟り全般に関すること【その2】
3
:
孤独な羊
:2015/06/24(水) 10:42:00
慧空さん、新たなスレを立ち上げてくださり、ありがとうございました
話の途中でしたので、早速、引き継ぎ使わせていただきます
955について、思路さんの回答は窺えなかったようでしたけど、私は、こんな風に思っているのです
>社会の役に立つような崇高な目的のためであれば充実感はさらに何倍も強い。
もしかすると「社会の役に立つような」といった部分が不要だった・・でしょうか?
「社会の役に立つような」という目的が、まっすぐ揺るぎない人生で最期まで迎えられるならば、幸せな人生です
ですが大抵は「社会の役に立つような」という目的も諸行無常で揺らいでしまう
なぜなら飽食にある現代では「社会の役に立つような」明確な目的は失われているので、一般的な現代版の悟りでは足るを
知るようなことが求められている感覚に生きているはずだからです
本当は悟りとは反対の欲望を形成することが「社会の役に立つような」目的とされてしまっている現代かもしれないのです
現代の日本では「社会の役に立つような」ことを目的化してしまうこと自体が間違いに陥りやすく、自己成長のみしか正された目的にはできないかもしれません
「社会の役に立つような」目的が多くある時代よりも、人生を充実させることが難しい時代だと痛感させられています
>一歩一歩の努力の積み重ねが充実感をもたらす。
自己成長を目的とした、これだけに尽きていく現代という感じです
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板