したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

悟り全般に関すること【その2】

263孤独な羊:2015/07/20(月) 12:59:39
色々と後味が悪いので、もう少しだけ記述させてください
私は寿命に来てるわけではないのに、善行もできずに死と苦を受け入れるだけになったような人生にあります
ということもあり、いまの私はやはり善思想の必要性を理解してもらう働きに駆りたてられ動かされるのです
私が体感してきた人生は正に釈尊が説くそれで、宗派を統合して余すことなく、そのもののようです
でも仏教教義から説明する方法は、精通していない私には語弊が生じるので、独自論でしかお伝えできません
いいたいことは、人生を理解するのに必要なことは最終的に善だけということです
これは子供でも誰でも分かる実にシンプルな道理のことです
なぜ、それが疑われるかという考えが寧ろ奇妙な話で、結局、誤った我欲が理由ということにしかなりません
善でしか平和は築かれませんし、永遠に幸せにもなれません
こうしたことを理解していただくのに説明なんて全くもって必要ないことなのです
納得できない誤った我欲こそ不可思議な話で、何も説明は要らない
説明することのほうが間違えている
各々が納得できない、したくないから体験を通じて理解するようになっている
それだけのこと
私は善から始まり、ぐるりと一周する人生を体感したのです

ありがとうございました

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板