[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自覚スレ
50
:
箱
:2018/08/19(日) 00:58:04
ブログ記事のコメントにちらっと書きましたが、最近は日常生活の些細な事を大切にしたい、というような想いがある事を自覚しています。
例えば、夜散歩している時に虫の鳴き声が聞こえてきて、そよ風が吹いて・・・という瞬間に、その事に意識を向けずにあれこれ関係ない事に考えを巡らしていて、
目や耳では見聞きしている筈なのに、実際には頭の中の考えや妄想にしか意識が向いていない事が多いのです。
最近、歩いている時に、自分が目の前をちゃんと見ているか気が向いた時に確認する事があるのですが、実際に確認してみると妄想や考えごとの方に意識が完全に向かっていて、目の前に見える事や聞こえる音を認識の外に置いているような感触があります。
自分は歩きながらスマホは操作していませんが、実際妄想や考えに意識が完全に向かっている状態は、歩きながらスマホをいじっているのと大差ないほど注意散漫だなぁとも思います(笑)。
急いでいたり焦って行動している時はその傾向が顕著に現れているように思います。
そういった注意散漫な状態で、何かトラブルがあると、すぐにあれこれ言い訳し(あるいは他者や自己の批判などを行って感情的になる)、目の前の出来事から気をそらしている事への後ろめたさ?のような物をごまかしていたように感じており、
今までの自身の行動にも違和感を感じるようになりました。
ちなみに、何かしたいという強い願望を抱く根底に、願望や目標を持っていたいという欲がある事もなんとなく感じるようになりました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板