したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚スレ

312慧空:2019/09/04(水) 17:05:34
ヨツカさんへ
お返事ありがとうございます。

>自分をコントロールしなければと、思えば思うほど体が動かないという葛藤、悪循環があると書きましたが、それは元々そうだったのですが、最近特に、思考や体や心の衝動の間で葛藤がかなり強くなってしまった感じです。

私にも過去に似たような状況があり、苦しみました。
自覚が深まるに連れ、何もできなくなり、仕事が全く手に付かなくなり、仕事が崩壊していきましたから。

>恐らく、自分で結論は分かっていて、今の素直な感情や身体の衝動をもっと感じてやる、あるいはもっと先に進めてやればこの葛藤をいつかは手放せるのだろうということです。

なるほどです。
ただ念のため申し上げますと、葛藤を手放すという現象が起こるのは結果であって、目的にはなり得ません。
無用な期待は持たずに、自覚、私と向き合うことに取り組んでください。
分かっておられうでしょうが、念のため。

>悟りよりも本心。本当にそう思います。でも本心を感じること自体も怖いのかもしれません。

本心に向き合うのは怖いものです。
本心に向き合った瞬間、全てが変わってしまうかも知れませんから。
でも、ヨツカさんは向き合わずにいられないのでしょう?
それなら、どこかで腹をくくって徹底的に向き合うしかないですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板