[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自覚スレ
309
:
慧空
:2019/09/03(火) 17:34:26
ヨツカさんへ
書き込みありがとうございます。
>慧空さんは悟った後と悟る前とではそれがどのように変わりましたでしょうか?
私は悟る前は計画好きで(なかなか計画通りにはいかないのですが)、目標やそのためのやるべきことを定めてから、
日々の取り組みを行っていくということをやっていました。
そのために、自分を律して、邪魔な感情な欲をコントロールしていました。
悟った後暫くは、仕事も出来ず、何も手に付かず、日常の生活に最低限必要な事柄だけを何とかこなして、
あとは一日中ボーッと過ごすということを1年半くらい続けました。
悟る前は、私もヨツカさんのように、感情や欲を抑えるというか、コントロールしなければいけないという強く囚われというか、
思い込みのようなものがあり、必死にそれをやっていました。
しかし、そのような、これはダメとか、こうじゃなきゃいけないとか、こうあるべきなどの囚われや思い込みは、
悟る過程で、自覚(気づきを含みます)を通じて一つずつ手放していき、
最後にはそのような囚われが何もない状態になりました。
正確に申しますと、こうあるべき等の囚われはありませんが、「こうしたい」という欲求というか、
気持ちは残っています。
例えば、人に迷惑をかけちゃいけないという囚われは外れたのですが、人に迷惑をかけなくないという気持ちは
残っていますので、悟った後もできるだけ人に迷惑はかけないように行動しています。
まとまりませんねw
どうしましょうw
でも諦めずにもう一踏ん張り書き続けてみますね。
悟った後の私は、感情や欲が普通の人に比べて恐らく少なくとも半分以下に減っています。
どのくらい減っているのか明確に表現するのは難しいですが、間違い無くそうなのです。
減ってはいますが、感情も欲も残っています。
ですからその感情や欲が出てきます。
そのとき、今の私は、いつもじゃないですが感情や欲を自分も以外な程ストレートに外に出してしまう
ことがあります。
悟る前の自分ならあり得ないくらいストレートにそれらを出してしまうことがあります。
今は感情や欲を外に出してはいけないという囚われがありませんから、ストレートに出てしまいやすくなったのだと
思っています。
そうは言っても普段の今の私は、相変わらず感情や欲を余り外には出しません。
時々ストレートに出てしまうことがあるだけです。
なぜなら、感情や欲は余り外に出したくないと思っているからです。
どうしましょう、益々まとまらなくなってきましたw
一旦切ります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板