[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自覚スレ
308
:
ヨツカ
:2019/09/02(月) 22:30:11
質問させてください。
生きていくには日常、やらなければいけないこともあります。計画性を持って先を見通しながらコツコツやって行くべきこともあります。
一方、毎瞬毎瞬訪れる、その時々の衝動ややりたいことがあります。やりたくないという感情もあります。
普通、自分の感情をコントロールしながらやるべきことをやっていくのだと思いますが、慧空さんは悟った後と悟る前とではそれがどのように変わりましたでしょうか?
私は自分をコントロールしなければいけないという欲求が強いのかもしれません。また、そうしなければまともに日常生活を送れない、そうでなければすべてを後回しにしてしまったり、頭の整理がつかなくなって葛藤が増えてしまうと感じています。
しかし、自分をコントロールしなければと、思えば思うほど体が動かないという葛藤、悪循環を何十年も繰り返してきました。
自分を上手くコントロールしなければいけないと言う考えにずっと苦しめられていながら、自分の子供にもそれを要求している自分がいます。とても放っておくことができないのです。同じ苦しみを子供にも与えようとしていかのような自分がいます。
自分にとってはコントロールする欲求を手放すという事が、ほとんど生きることや向上心を諦めたことに等しい感じなのです。全てを放棄したような。自分の夢も理想も希望も。
自覚をおこなうことや本心を大事にするというのは、感覚としてはそれに近い感じがしてしまうのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板