[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自覚スレ
299
:
名無しさん
:2019/03/19(火) 13:48:26
自覚、自分を覚知する
わたしを知る
このわたしの働きを再び感知する
このわたしを探求していくなら認知活動を受けているはずのわたしなるものは、認知されないとなる
思念や想いや五感の活動と、その対象世界の知覚はもちろんあり、その活動を再び認知している意識もあるけれども、その活動の根源は認知不可能である
認知不可能であるけれども、しかし、その派生した活動から類推される存在としての、わたしなるものが活動しているはずである
静寂の中、沈黙の中、不動の中にありながらも、そこから、この、あらゆる生の感知、心意識を派生させている
この大元にある、この不可知の働きの根源に付随した感覚が
わたしは在る
と言われているものであり、ニサルガダッタマハラジは、この、わたしは在るを常に、ここに焦点があっていた、つまり、このような瞑想を続けた結果として
わたしは在るすらなき、その、わたしの根源的中枢そのものが目覚めたのかもしれない
自覚といっても、いまこの活動の中で、普段の意識の焦点と違った視点において、自己を再び感知していくことで、わたしの思念領域の理解が変わっていくことである
この変わっていくことにより、自覚していた側の意識が、これは、自覚せる意識が、五感、心理活動の中枢にシフトする
これを小悟と呼んでもよく、この、自覚せる意識と五感、思念などの心理領域との分断の消失が、常に、浮かびあがっている瞑想の段階を、これを大悟と呼んでもいいかもしれない
が、こういうのも、すべて、わたくしの解釈、意見、体験からくるものであり
大切なのは、安心であり、安心があるなら、このようなことはいらないし、安心できないなら、このようなものは有害なものになる
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板