したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚スレ

235スリン:2018/11/30(金) 18:25:54
あと、ワクワクの実践のときに、エゴ殺しの実践は同時にできないですよね。
ワクワクの実践が『第一の実践』として、エゴ殺しの実践が『第二の実践』でよろしかったでしょうか?

ー抜粋ー
『本当にエゴ殺しをやるのかどうか、まずその点は不明ですが、味覚を楽しまない事。視覚を楽しまないこと。感覚を楽しまない事。
すなわち、娯楽は生活の中から一切排除です。
1日24時間1年365日、何にも楽しまないで生きていくんです。
あなたに、出来ますか。
断言しておきますがマインドのレベルの楽しみに心引かれたら、エゴ殺しの修行など成就など絶対にしません。
つまり、楽しみは一切放棄です。
こんな修行を続ける人間を私はこの精神世界と言う、まがい者たちの道楽の場で見たことがない。
残念ながら人と語らうことを楽しんで、話したいことを話して、こんな事をしている者たちに成就など転生を何度繰り返しても起きはしないのですよ。楽しそうに彼らが語らっている、そのような者達に、このようなまともな実践法を明かして邪魔しちゃ悪いですね。

1年365日いつも、遊び娯楽を一切放棄して、感覚に対する楽しみを捨て去って、人になずむ事無くいつも一人孤独に身をおいて、マインドにとっては灰色しか無い世界を生きていく。
これが本当の実践内容の一旦ですがね、出来るんですか?
やめた方が良いんじゃないですか。
まだまだこれより先の奥は深いですよ。』

昔TKさんが実践していらっしゃった
周囲の人に対して神のように接する実践(名付けて、いと低き者としての実践)
と、先ほどTKさんが話していらっしゃった『バカになる実践』は頭陀行と同様に『エゴ殺しの実践』に分類されるのですか?

これらのものは(エゴ殺しの実践)、ワクワクの実践で自信やエゴが最高潮に達したときに、どん底に突き落とすためにあるのですか?

それと、『いと低き者としての実践』はサンスカーラとの同化を断つといった効果もありますか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板