[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自覚スレ
234
:
スリン
:2018/11/30(金) 18:23:57
イエスの教えも教えとは詰まる所ベースが縁起ですから、当然同じ教えがあります。
東西の世界の二大聖者はそろって縁起を説いてますから、これが名だたる聖者の説くエゴを殺す実践法である事の証明です。
なお、縁起とは基本的に瞑想等以外の、日常生活での実践法の事を指します。
私も気巧や、ヨーガ、タパスや瞑想さまざま取り入れましたが、サンスカーラを撃退するには、日常生活の縁起の実践を無視したら、他の実践だけでは成就は無理です。
次のイエスの教えも修行中とかではない人なら否定(悪玉エゴ)する所を、肯定(善玉エゴ)して切り抜ける方法を説いているのです。
ルカの福音書6-27〜28
しかし、いま聞いているあなたがたに、わたしはこう言います。あなたの敵を愛しなさい。あなたを憎む者に善を行ないなさい。
あなたをのろう者を祝福しなさい。あなたを侮辱する者のために祈りなさい。
釈迦もイエスも教えと言うものは、つまる所は縁起以外の何者でも無いですから、他にも、裁くなとか、他者の過失を見るなとか、サンスカーラとの同化を絶つ内容については色々な形で説かれています。
マタイの福音書7―1〜5
さばいてはいけません。さばかれないためです。
あなたがたがさばくとおりに、あなたがたもさばかれ、あなたがたが量るとおりに、あなたがたも量られるからです。
また、なぜあなたは、兄弟の目の中のちりに目をつけるが、自分の目の中の梁には気がつかないのですか。
兄弟に向って、『あなたの目のちりを取らせてください。』などとどうして言うのですか。見なさい、自分の目には梁があるではありませんか。
偽善者たち。まず自分の目から梁をとりのけなさい。そうすれば、はっきり見えて、兄弟の目からも、ちりを取り除くことができます。
ダンマパダ50
他人の過失を見るなかれ。他人のしたこととしなかったことを見るな。ただ自分のしたこととしなかったこととだけを見よ。』
このサンスカーラと、アストラル行為って同じものとして見てよいですか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板