[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自覚スレ
21
:
慧空
:2015/03/09(月) 11:35:43
小雪さん
小雪さんは相当強い集中力を持っておられるようですね。
しかも、とても上手に自覚をやっておられるのだと思います。
本当に目が覚めている間はずっとやっておられるのでしょうね。
そのうち、寝ている間もやり続けるようになられるかもしれません(最終的には本当にそうなっていきます、笑)。
小雪さんが捉えたそのただ見ている視点は、観照意識です。
観照意識は、自我の意識の根底にあって、思考が少なくなると表面に出てくるのです。
ですから、私に対して高い集中のもと、自覚をされると、自ずと観照意識に移行するのです。
観照意識になっても自覚はできますので、そのまま続けて頂きたいと思います。
つまり、何か目の前で現象が起こったら、「それを私が見ているのだな」と自覚してください。
また、観照意識のまま、うっすらと感覚(知覚)や思考が起こることがあると思います。
そうしたら、その感覚や思考もそれがいま私に起こってきているぞと自覚してください。
この意識状態で自覚を進めることができれば、どんどん自覚が進みます。
根強い固定観念もどんどん剥がれ落ちていきます。
ですが、一点注意させてください。
観照意識に囚われないようにしてください。
自然と観照意識になるのはいいですが、意図的に観照意識に移行しようとはしなくてもいいです。
浅い悟り階層での観照意識の状態は、それ自体が囚われになることがあるのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板