[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エネルギースレ
199
:
慧空
:2015/03/06(金) 07:45:56
意識と時間の周辺について、もう少し書いてみたいと思います。
基本は、時間も考え、つまり意識そのものであり、幻なのです。
それで、意識とは何かについてさらに追求していくと、
それがパッ、パッ、パッと断続的かつ連鎖的に起こっていることに気づくようになります。
その意識の連鎖が、縁起なのです。
つまり、意識とは縁起なのです。
縁起ですから、前後に何らかの因果性を有する連鎖的な起こりがある訳なのです。
つまり、そこには前と後という何らかの順番的な繋がりがある訳なのです。
その順番的な繋がりが、時間的な要素や感覚の根本的な出所になっています。
上で、未来予知は基本的に当たらないのは、
未来を予知しようとするその意図の前提にその予知対象に対する不確実的要素が前提として入り込んでいるからだと書きました。
その説明はそれはそれでいいのですが、縁起の観点からもちょっと面白いことが言えるので、それを書いてみようと思います。
縁起というと、縁起は原因と結果の関係ですから、一義的あるいは一意的に決まったこれしか無いという
ひとつに決まったことの展開、連鎖を想像される方がおられるでしょうが、どうではそうではなのです。
どういうことかと言うと、縁起はパッパッパッと起こっていく連鎖なのですが、
その各ステップ間に不可避的にある程度の不確実性が入り込んでいるようなのです。
どうやら、ことの展開の不確実性の由来は、その縁起の各ステップ間の不確実性にあるようなのです。
以上、どうでもいい話でした(^o^)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板