したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

世間話や何でもありのスレッド

752慧空:2015/04/29(水) 22:00:28
ともさん
はじめまして。
ともさんは、自覚をやっておられるのですね。
それはすばらしいです。

>感情や考えが生まれる瞬間、掴む瞬間も捉えることが出来てるように感じています。

なるほどです。
なんとなくですが、ともさんが仰っていることは本当なのだろうなと思います。
ともさんは、自覚がちゃんと出来ているんじゃないかと思いますよ。

>そこで、慧空さんに、お聞きしたいのですが、これから大悟を目指すにあたり、この方向、状態で何か間違っている点、改善すべき点は、ありますでしょうか?
>因みに私は、大きな感情の揺さぶりが起こるときに特に良く自覚ができてるような気がします。
>もっと細かく考えを観た方が良いのでしょうか?

大悟は、多くの方の場合、それを目指してなんとかなるものではないだろうと思います。
多くの方の場合、何らかの苦悩や葛藤や、「私」を見つめる強い発心など、そういったもの(舟のようなものです)が必要なのです。
ある意味、舟がやってくるを待つしかないところがあるんです。
ですから、大悟については気長にやって頂くしかないと思います。

自覚のやり方についても、おそらく、ともさんはもう、ある程度ちゃんと自覚ができるようになっておられるのではないかと思いますよ。
そこから先、どういう道を歩まれるかは、本当に人それぞれです。
さらに悟りの道の先を目指す方は、実際のところは少数派です。
比較的多くの方は、自覚によって得た創造主としての力を、この現実世界を謳歌するために使われます。
また、他の方の多くは、特段の変化なく(こんなことを言ったら叱られそうですが、笑)、いままでと同じような生き方で人生を送られます。

要するに、自覚を覚えた方でも、その多くは悟りの道についてはそれ以上の進展を得る方は余り多くはないのです。
なぜそうなるのかは私にも分からないのですが、多くの方は、自覚が浅いままで留まってしまうのです。
自覚には悟りと同じように深みがありまして、自覚を使ってより深い悟りに入っていくためには、
自覚も深まっていく必要があるんです。

自覚の深みとは、「私」に対する意識の集中度です。
どれだけ強い集中度で「私」に集中できるかで、自覚を使って到達できる悟りの深さも決まってくると言ってもいいです。
「私」に対する集中度が要なのです。

ですから、ともさんがもしより深い悟りを目指されるのなら、より高い集中度で意識を「私」に向けて自覚をやる必要があります。
意識の集中度があるレベルを超えてくると、まず顕著な現象が起きます。
それは、意識の集中度が強くなると、自ずと、自分の意識が、思考が殆ど抑制された状態(無心とか、禅定とか、観照意識の状態)に移行するんです。
簡単にこのような状態が得られるようになると、かなり集中力が強くなっていると思います。
大悟へ至られる可能性も出てくると思います。
大悟に至るときは、普通の人や浅い悟りの人からすると、考えられないほどの意識の「私」への集中が必要なのです。
このような意識の集中は、簡単には得られないのです。

という訳で、まとめますと、「私」への意識の集中力が要ですので、
思考が止まるほどの集中を心がけて、しかも、24時間徹底的に自覚をやる覚悟で、
自覚に取り組んで頂きたい思います。

さらに何か気になられることがあれば、遠慮なく書いてください。
余裕のあるうちは、できるだけご質問等にお答えしたいと思っていますので。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板