したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

世間話や何でもありのスレッド

746慧空:2015/03/31(火) 20:27:36
めがねさん
こんばんは。
まず最初に申し上げておきたいのですが、私はめがねさんご自身ではないので、めがねさんのことはよく分かりません。
自分自身のこともよく分からないのに、他の人のことなど分かる訳がないのです。(^o^)
これは、どんな聖者であっても同じです。
みな、自分のことさえよく分からないのです。(^o^)

それで、めがねさんの現在のその状態についてですが、
今後の展開の可能性としては、その状態が一時的なものであり、また活動的になられる可能性もあると思います。
その一方、その状態が今後もずっと続く可能性もあると思います。
でも展開として、そのどちらになっていくのかは分からないです。

ただ、こんなことは言えます。
深い悟り、あるいは深い自覚に入っていく人は、楽しむことや経験することに対する執着が薄くなってしまっています。
だってそうでしょ。
どんな出来事や、どんな感情や考えが起こってきても、自分の考えだとして自覚していく訳ですから、
ちょっとした面白みは感じることはあるでしょうが、そこにのめり込むようなことは自ずと無くなっていくんです。
めがねさんも仰ってるように、自覚しかやることがなくなっていくんです。
そういうもんなんです。

ちなみに、私自身も、自覚を始めて暫くの間は、家族旅行に行ったりして楽しみを実感した時期はありましたが、
自覚を始めて、半年が経過するころには、家のことも最小限に留めて、仕事は全くせず、それ以外は自覚ばっかりをやるようになっていました。
自覚以外は極力やりたくなかったのです。
他のことへの興味は本当に薄くなっていました(これはいまでもそうです)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板