したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

世間話や何でもありのスレッド

580慧空:2015/02/03(火) 22:39:41
dogsさん、こんばんは。

dogsさんは、善悪の二元の観念を握っておられるのですね。
善悪や、人の命は尊いものだ等の考えを握りしめておられるのです。
そこに現象がただ起きているだけなのに、こららの握りしめられた固定観念が、
思考を起こし、感情を増大させ、心の混乱を増大させます。

こんなことを書くと私(慧空)は人間じゃないようですが、私は今回のIS関連の事件報道を見聞きしても、
それほど心は動かないのです。
後藤さんの最後のシリア渡航前にアップされたyoutube動画を観たときや、湯川さん、後藤さんが殺害されたことを知ったときは、
正直、涙が流れました。
後藤さんたちのの行動も愚かだと思いましたが、ISの行為には計り知れない愚かさを感じました。
それと、同時に、これもどうしようもないことだと思いました。
そして、ISや後藤さんたちを巡る報道に関する私に起こった涙も、それらの思考も、流れ去っていきました。
なぜなら、それらはすべてただ起きてきて、流れ去っていく現象たちだからです。

また、こんなことも言えます。
普通の感覚から観て、ISがやっていることは間違いなく悪です。
また、どうやらこの世の中は人間社会も自然環境も不安定化の方向に流れていっているようです。
しかし、それを良くないことだ考えているのは、私たちの自我であり、そこには良し悪しという二元の囚われがあるのです。
要するに、観点が偏っているのです。
自我は偏った観点しか持てないものですが、
仮にあらゆる観点からものごとを観ることができたとしたら、どんなことがらも、すべてニュートラルであり、
完全完璧なのです。
人々が世の中が良くないから、良くしようとしてがんばるとします。
すると、ある側面では世の中が良くなるかも知れませんが、その逆側の側面から観れば、必ず悪くなっているのです。
すべてのことがらには、一長一短、プラスマイナス両面があるのです。

それじゃあ、私たちはどうしたらいいのでしょう。
どうしようもないのです。
そのことが本当に府に落ちてくると、積極的にがんばって何かをどうこうしようという意志(これがエゴの迷です)が、
消失していきます。
そして、自然と起こってくる流れに、身も心も任せるようになっていきます。

すべてのことがらは、ニュートラルで、

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板