したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

世間話や何でもありのスレッド

572慧空:2015/02/01(日) 20:56:31
続きです。
三つ目は、私という存在(意識)の成立根拠をどこかに求めてしまうこと自体が、成立根拠に対する囚われがあるということが分かったことです。
つまり、成立根拠を肉体や現実世界の求めることは、成立根拠に対する囚われと、肉体や現実世界に対する囚われの二つの囚われがそこにはあるんだということです。
かと言って、成立根拠を私自身に求めるめても、成立根拠に対する囚われと、私に対する囚われが生じてしまうということです。
これらのすべての囚われを手放す必要があるんだということが分かったことは、私の理解にとってとても大きかったです。

四つ目は、やはり、解脱の悟りに至る際の最後のポイントは、私という存在の根本にある苦に気づき、かつ、その苦から生じる迷いの衝動を断ち切ることだということが分かったことです。
この最後のポイントが再認識できたことも、私の理解にとってとても有り難かったのです。

佐藤さんとご縁がこのような展開を迎えてしまったことに、とても複雑なものを感じつつ、一端ここまでとしたいと思います。

私としては、また佐藤さんとやり取りできたらいいと思っております。
何しろ、私は佐藤さんのことが大好きなんです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板