したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

世間話や何でもありのスレッド

569慧空:2015/02/01(日) 20:26:12
上の続きです。
佐藤さんが大悟を得られてから、確か3週間か1ヶ月が経ったころに、佐藤さんとやりとりをしている最中に、
どうやら佐藤さんが何かに気づかれた(あるいは、何かの手放しが起きた)という何か感触を感じることがあったのです。
佐藤さんご自身にとって、その手放しは結構大きなものだったようで、もの凄く意識が軽くなり、落ち着いたようでした。

私も佐藤さんも、そのときの手放しを解脱の悟りと勘違いしてしまったのです。
正直なところ、佐藤さんの意識に不安定で彷徨っている様子がうかがえるので、本当に解脱の悟りを得られたのかどうかはよく分からないところもあったのですが、
ご本人も、終わったという感触や、迷いが止まったという感触があると仰るので、あまり深くは追求せず、
私の気持ちの中でも、佐藤さんは解脱の悟りを得られたということにしてしまったのです。
不思議だなあ、どうしてあのように不安定なんだろうなあと思いながらも、余り疑うこともなく、勘違いしたままつい先日まで来てしまっていたのです。

そして、私のブログコメント欄での佐藤さんと私の一昨日(?)のやり取りがあり、
ああ、そうだったのかという具合に、自分自身の誤解や、モヤモヤが晴れたということなのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板