[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
世間話や何でもありのスレッド
528
:
慧空
:2015/01/17(土) 10:02:07
dogsさん
なぜか私のしゃべりたい病といいますか、お節介心がうずきます。(^^)
すみませんが、もう少し書かせていただきたいと思います。
欲望、執着、恐れ等を解消するための最も簡単かつ根本的な方法は、その欲望等を満足させるべく精一杯生きることです。
精一杯生きるそのプロセスが大切でして、欲望が満たされたか否かはそれほど重要ではありません。
しかし、欲望、執着、恐れ等を解消するための方法にはもう一つ方法があります。
その方法は、究極的には自覚であるということになるのですが、欲望、執着、恐れ等に盲目的にただ反応して思考、行動するのではなく、
できれば一度立ち止まり、欲望、執着、恐れ等と向き合うことなのです。
欲望、執着、恐れ等は「苦」を伴うものですが、その「苦」を受けて立つ覚悟で、その真っ正面に立ち受け止めるんです。
そうやって、欲望、執着、恐れ等と向き合うことができれば、欲望、執着、恐れ等を引き起こしている根っ子にある考え(執着、カルマ)の解消が起こります(あるいは、起こっていきます)。
また、そのように欲望、執着、恐れ等と向き合われるとき、自覚を知っている方は、欲望、執着、恐れ等が起こっている自分に意識を向けていただきたいと思います。
その欲望、執着、恐れ等は、自分がつくっているものなんだ、あるいは、自分に起きてきているものなんだと自覚して頂きたいと思います。
そして、どうして自分は過去への執着や生、性への執着に囚われてしまうのか、自分の内面に向かって追求、思索してみていただきたいと思います。
また、それらは本当に自分を苦しめ翻弄するほどのものなのか、冷静に吟味して頂きたいと思います。
私たちは何かあれば直ぐに、恐れおののき、おろおろ、ジタバタしてしまいがちですが、
それらを冷静によく観れば、恐れおののいていた自分、あるいは翻弄されていた自分が馬鹿馬鹿しくなると思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板