したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

世間話や何でもありのスレッド

525慧空:2015/01/17(土) 08:35:28
>>523 のご質問について、別の角度からお答えさせていただきますね。

非二元についても、不生不滅(既に在る)と同様に、いろいろな悟り階層の方々がいろいろな考えを持っておられるので、
一概に言うことは難しいのですが、
このあたりの理解というか考えは、ウパニシャッド系の覚者の理解が最も典型的ではないかと思っています。
私はウパニシャッド系の覚者の理解について、シャンカラさんの「ウパデーシャ・サーハスリー」(岩波文庫)を読んで、
彼らの言わんとするところを理解したのですが、
私としましては、ザックリと言いまして、ウパニシャッド系の方は、非二元と不生不滅(既に在る)は同じような捉え方をされているのではないかと思っています。
確か、シャンカラさんは、その非二元である不生不滅(既に在る)、つまりその絶対的で恒久的なものについて、
それは純粋な気づきそのものであり、気づきの光であるというふうに表現しておられたと思います。
ウパニシャッド系の方は基本的にこんな感じだろうと思いますが、仏教系(特に大乗仏教系)だとまた少し違っているのかも知れませんが、
大きくは違わないだろうと思っています。
なぜなら、非二元とか不生不滅(既に在る)等を言う覚者の方々は、天界の悟り階層(小悟)の中の上下二階層あるうちの、
その一階部分(さらに正確には一階部分のほぼてっぺん部分)におられる方であり、その理解も基本的な部分は大凡共通しているのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板