[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
世間話や何でもありのスレッド
524
:
慧空
:2015/01/17(土) 07:47:59
dogsさん
ここは、何をどう書かれてもいいんですよ。
突然の書き込みも、連投も大歓迎ですよ。
まず、
>>522
のご質問について。
まずはじめに、私には悟りには悟りへの強い意志が大切だと言っておりますが、
いくら意志があっても、湧き起こってくる発心が無ければどうにもなりません。
深い悟りへは、発心が導くものなのです。
ですから、いくら強い意志があっても、発心が起こらないことにはどうにもならないのです。
そしてもし、発心が起こってしまったなら、特にその発心が強いものであるなら、
発心の導くままに悟りを追求することになります。
そのときは、普段の生活が犠牲になろうと関係なしです。
いきり立った雄牛のように突き進むのみとなります。
そうならないと、深い悟りには至れないのです。
ですから、日常生活に支障が無い程度に、ちょうど良いあんばいに悟りたいと仰る
dogsさんの都合の良いようにはならないのです。
そこのところをよくご理解いただきたいと思います。
性欲や物的所有欲等の欲望や、普段の生活の中にある各種の執着は、
その方が握り締めた各種の二元的な考えと関係しています。
しかし通常、それらの考えを意図的に捨て去ろうしても不可能です。
それらは、各人の普段の生活の営みを通じて解消していくしかありません。
まずは、自分の人生を精一杯生きる必要があるのです。
精一杯生きることができたとき、握り締めていた考え(執着、カルマと言ってもいいです)の解放が自然と起こっていきます。
社会の中で生活されている人はその社会生活の中で、出家して修行されている人はその修行生活の中で、
野山で一人生活されている方はその隠遁生活の中で、握り締めた考えを解放していくのです。
そしてそうやって、握り締めた二元的な考えの大半を解放することができたとき、
自ずと深い悟りに導かれていくことになります。
ですから、dogsさんはまず、dogsさんの人生をしっかりと生きて頂きたいと思います。
>>523
のご質問について。
まず、過去の有名な聖者(特にアドバイタ系)の方々を含めて多くの方々が非二元について誤解されているように思っています。
そもそものところ、非二元なんて存在しないのです。
幻想なのです。
非二元と言っている方々が言っているものは、まだ二元の世界の中なのです。
なぜなら、非二元を主張されるということは、その非二元を良いものだと思っているということであり、
すなわち、そこにはまだ、非二元が良いという二元的な考えが存在しているからです。
敢えて非二元を表現するとしたら、一切の考えが存在しない涅槃しかないと思います。
続いて不生不滅(既に在る)ですが、これに至ってはいろいろな悟り階層の方々がいろいろな考えを持っておられるようですので、
まずは、dogsさんが不生不滅についてどのような考えを持っておられるのかをお伺いする必要があると思います。
dogsさんはどのようなお考えを持っておられるのですか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板