したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

世間話や何でもありのスレッド

421慧空:2014/12/05(金) 09:07:29
21さいさん、おはようございます。

21さいさんはお若いのにもう既に、存在の根底にある苦に対する自覚がおらりなのかもしれませんね。
そらはさぞ大変なことだと思います。
もちろん、私にはどうしてあげることもできませんし、
何を隠そう、私自身がその苦をもてあましてますから。(^o^)

同じようなことはタイの上座部僧侶であるアーチャン・チャーさん(既に個人)も言っておられるのですが、
苦には三つの種類があるのです。
一つ目は、病苦に代表される普通の苦です。
この苦は、主に受け取るだけの苦であり、逃れることはできませんが、普通に対処していれば問題を起こすこともありません。
二つ目は、握りしめた考え(執着)に関連して起こってくる苦ですあり、
この苦が、私たちを延々と翻弄し、迷わせている元凶のようなものです。
しかし、この苦は自覚により取り除くことができます。
三つ目は、存在の根底にある苦です。
この苦は、その存在が握りしめている考えが少なくなってくると表に出てくるようになっていて、
この苦が表に出てくるようになると、嫌でもそれに向き合わざるを得なくなるようです。
そして、その存在を深い悟りに導いていきます。
言わばこの苦は、存在を解脱に導く苦なのです。
そして、とても残念なことに、この苦は決して逃れられないのです。
例え解脱の悟りを得ても、それがいく分薄くなることはあっても、しっかりと残ります。
諦めるしかないです。(^o^)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板