したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

世間話や何でもありのスレッド

191慧空:2014/11/06(木) 10:35:34
>>190 21さいさんへ

法則を超えた存在については、私という存在そのものが法則を超えた存在なんです。
なぜなら、私を中心としたこの世界のすべては、私という存在である意識(考え)そのものだからです。
法則が先にあるのではなく、意識が先にあり、延々と続いてきた意識の展開の中で、法則などの諸々のものがつくり出されてきたんです。

引き寄せは、自我(単純にいうとエゴですね)の働きによるものです。
自我が必然的に伴っている意志の実現のことを、多くの方々は引き寄せと読んでいるんだと思っています。
引き寄せは自我の働きによるものであり、また外向きの意識の使い方ですから、
やればやるほどエゴを増強させることになりかねませんし、
いくらやったところで、自我による意志の実現性は本質的に不完全なものですから、
いいところ、3割程度の実現性しか得られません。
なぜなら、意志が発現する根本的な前提として、その対象の未確定性が不可避なのです。
そもそものところ、対象が不確定でなければ、その対象に対してこうなったらいいのにとか、
こうしたりなあという意志は生じて来ないのです。
本質的に意志は不確実性を伴うものですから、いくら引き寄せが上手になっても、
その実現性には限度があるんです。

霊界、神界のことは、私は殆ど知りません。
なんとなくですが、おそらく間違い無くそういった世界があるんだろうということが分かるだけです。
自分でもなぜそれが分かるのは分かりませんが、分かるのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板