[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
悟り以外のいろいろなこと
191
:
あなわ
:2016/01/21(木) 13:53:56
苦の派生と仕組みについて、明確にしときます。
苦は①「私」あるいは「自我 」「個 」「思考」
「考え」ではありません。
もしそうだとすれば大変な事になります。
世界中の人々70億人すべてが瞬間に絶えず苦しみながら一生を生きている事になります。んなバカな(笑)
苦とは、私、自我、思考、考え、個、から派生する思考に①囚われる②執着する ③迷う 事によって発生するだけに過ぎません。
①②③がなければ苦など無いんです。
逆に①②③があれば苦が生じます。
悟っても自我はあります。性格もあります。思考もあります。考え、個もあります。
それらは全てハードディスクに収まっているだけです。しかし悟るとメモリーは無念無心で常にクリアーになるわけです。性格がOSだとしましょう。しかしOSもハードディスクに入ってるでしょ。
悟ってない人は、メモリーは雑念や囚われ、迷い、執着で常に重くなっている状態です。
悟るとそれら一切から全く囚われなくなるだけです。そして全ての囚われから解放されている状態に過ぎません。つまりメモリーは無念無心なんです。そしてそれこそ純粋な今の世界というわけです。
ここらへんを混同してる方が多いようです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板