[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
悟り以外のいろいろなこと
190
:
あなわ
:2016/01/20(水) 07:57:38
瞬間の境地では、この世に不可能はないと感じます。それも今に生きているかどうかの指標となると思います。
この時の脳波はシータ波であり、赤ちゃんが母胎にいる時や、眠りに落ちる寸前、宇宙の波動8.6Hzとか色々呼ばれますが、囚われがないのでそうなるのでしょう。
ただし、それでも至福の境地ではないと断言します。あくまで中道なんでしょう。
191
:
あなわ
:2016/01/21(木) 13:53:56
苦の派生と仕組みについて、明確にしときます。
苦は①「私」あるいは「自我 」「個 」「思考」
「考え」ではありません。
もしそうだとすれば大変な事になります。
世界中の人々70億人すべてが瞬間に絶えず苦しみながら一生を生きている事になります。んなバカな(笑)
苦とは、私、自我、思考、考え、個、から派生する思考に①囚われる②執着する ③迷う 事によって発生するだけに過ぎません。
①②③がなければ苦など無いんです。
逆に①②③があれば苦が生じます。
悟っても自我はあります。性格もあります。思考もあります。考え、個もあります。
それらは全てハードディスクに収まっているだけです。しかし悟るとメモリーは無念無心で常にクリアーになるわけです。性格がOSだとしましょう。しかしOSもハードディスクに入ってるでしょ。
悟ってない人は、メモリーは雑念や囚われ、迷い、執着で常に重くなっている状態です。
悟るとそれら一切から全く囚われなくなるだけです。そして全ての囚われから解放されている状態に過ぎません。つまりメモリーは無念無心なんです。そしてそれこそ純粋な今の世界というわけです。
ここらへんを混同してる方が多いようです。
192
:
大空
:2016/01/22(金) 09:25:17
結局は、今ここ!
193
:
ゆう
:2016/06/25(土) 10:46:41
Fxで大損し、いきなり破産寸前に昨日なりました。
194
:
佐藤
:2016/06/25(土) 11:58:47
私も会社休んでfxやりました。
御愁傷様です。
私も大悟後、金の管理ができなくなって
破産寸前経験あります。
一息後、レートさらに下げると予想してます。
195
:
マカバ
:2025/08/05(火) 19:33:37
去年の九月頭の晴れの日 いつもは行かない方面へドライブに行き、偶然お祭りの のぼり旗が立ってたので参拝に神社へ寄りろうと向かいました。
御祭神は天照大神 大国主命 大山祇大神 鹿屋野姫大神。
くねった坂道を車で登り正面の鳥居よりも登った駐車場に車を止めて参拝し 作業をしていた若い男性に御朱印もらえますかと尋ねると、本日お祭りのため宮司はいつ来られるか分からないと言われ諦め帰ろうとすると、何処から声が聞こえ "正門の鳥居まで戻り正門の鳥居から、くぐりなさい。"と言われ正門まで歩いていると相方が栗のイガを蹴りながら歩いてるので、さすが元サッカー部まっすぐに同じ距離間で何度も蹴りながら歩いるんだね!と私が褒めると相方は、え?木漏れ日を見てて無自覚だと笑ってましたが。
神業か??とか思いながら鳥居をくぐり帰ろうとした時 御朱印帳を賽銭箱に置き忘れのを思い出し小走りてとりに行き祭壇に頭を下げ、帰ろうと車に乗って坂道を降りかけた時、老夫婦が乗った車とすれ違い細道を譲り合いお互いに会釈を交わした時に穏やかな老人の目が何故か睨み付けられた気がして、え???なんで?と不思議に思った瞬間、あーこの車は宮司さんだ!私こゆうの何故かわかる!!って根拠なしに言い放ち車止めてと相方に伝えると 作業していた男性が走りながら大きく手を振って止まってと合図してたので ほらやっぱ宮司さんだよ、鼻息荒く社務所に向かい御朱印をもらう事が出来ました。
いつもは掛け持ちの神社の方にいて不在で会うことが出来ないそうで、後数秒違えば御朱印ももらえずに帰る所でした。凄い偶然だね、いい事あるよー!っと言われ嬉しい気持ちで帰路に着きました。
さて、ここまでは前振りです。
それから夜に、ん?なんぞ?足元に気配を感じるのです。意識を合わせると、野槌?ノズチの様な地を這うモノが感じられるように、、、
神社の参道で相方使って栗のイガを蹴り出してたのノズチ??何故付いてきた??何の用??
ノズチはペコリと頭を下げ慧空さんに自分を紹介してほしいと願うのです。
それが一年近く前の九月。
Skype時に色んな神社不思議話しを聞いてもらいましたが、ノズチが紹介して欲しい言ってるとは流石に言えず、根拠もなく限りなく疑わしい話しなので、悩み悩みましたが、最近ノズチが脳裏にチラチラと浮かぶのです。
ノズチは慧空さんの所へ行きたいのでしょう。根拠もなく私自身も疑う事ですが、ハートを振るわす存在が居る体験も前回のzoomでお話した様にある訳で。
ノズチの純粋に慕う気持ちが伝わるのてす。
参拝の事を詳しく書いたのは、想像し易くするためです。信じなくても想像してもらえればノズチは認識してもらえるでしょう。
伝えずに後悔するよりも、頭おかしと思われる方を選択したのです。
因みに自宅の神棚はお札もない飾り物で、自分の会社にも神棚は置いてない無神論者です。参拝も二拍二礼の簡単な作業も毎回忘却し相方に指導されながら 願い事もした事はないのです。
私の妄想に過ぎないかも話しを長々と書きましたが、針の先程でもノズチ事受け止めてくれると嬉しいです。
196
:
慧空
:2025/08/05(火) 21:55:58
マカバさんへ
不思議なお話を書き込みいただき、ありがとうございました。
詳しく書いていただいたお陰で、そのときの様子や雰囲気を思い浮かべながら読ませていただくことができました。
ペコリとお辞儀をするノズチに、可愛らしさを感じてしまいました(笑)。
そんなことあるのかとか、どうしてノズチが私に会いたがるのかとか、紹介してもらってもいいけど、どうやって紹介してもらうのかとか、
そもそもノズチってなんなんだとか(笑)、
頭の中は????なのですが(笑)。
すみません、ノズチさんに失礼ですね^^;
そのノズチさんへちゃんと意識を向けさせていただきました。
私のところに来たいのなら、来てもいいです。
もし可能でしたらそのように伝えてあげてください。
何らかの方法で(ズームで?)、紹介していただいてもいいです。
今晩にでも、そのノズチさんが会いに来てくれたら嬉しいなぁ(#^.^#)
でも、驚いて越し抜かしたりしてw
197
:
マカバ
:2025/08/07(木) 14:31:15
こんちは(*´꒳`*)
降りてきたモノを語源化し文章に書いて さらに今決済機で数字に追わられてて 使う脳がバラバラなので昨日は脳バクってダウンでした。
では、疑問なさっている点についてです。
何故ノズチ?
祭神が大地を照らす神 国の神 山の神 植物の神。自然を育む神社のエネルギーで、
属性が大地で土なんです。
ノズチと名付けたのは私の未熟さです。
大地のエネルギーをノズチと安易に名付けてしまい、私の世界観で着色で想像してしまった為そのように成してしまったのです。
ノズチは
形も名も有りて無いも等い、、
と伝わってきました。へーぇノズチ言葉使いは、そん感じなんだと思いながら。
私の未熟さを感じました。
名前も形も決めてしまわなければ、意識あるエネルギー体、自らを高めたい存在で属性は土。
土を基本ベースに生業になさっている方には火の属性や雷などのエネルギーは使い道が狭くなりますよね。
大地で作物を育む適材適所で自らを高めたいと。修行するには最高で最善の場。
慧空さんは あちら側存在から目立つのでしょう。
ドラゴンボールで例えると小悟で亀仙人 大悟でサイア人 解脱でスーパーサイア人位違えて見えるんでないかと。
YouTubeで慧空さんが、悟ると人間でなくなるは名言だど思います。声出して笑ってしまいました。
長くなるので一旦書き込み終わります。
宮司さんと御朱印の話しをもう少し書きたいので。また後日お邪魔しますm(_ _)m
198
:
慧空
:2025/08/07(木) 21:15:13
マカバさんへ
>名前も形も決めてしまわなければ、意識あるエネルギー体、自らを高めたい存在で属性は土。
そういう存在なのですね。
私のところに来たら、互いの取り組みを一緒にやりたいと思います。
私には彼らとやり取りする能力がありませんから、近くにいるのかどうかもわかりませんが^^;
199
:
マカバ
:2025/08/09(土) 20:48:38
お疲れ様です。
今回は最後に伝えてきた言葉です。
一昨日の夜のこと。
新芽が芽吹いた時
成長を実感した時
実を結んだ時
初物を食した時
自然と顔が綻び嬉しさ現れる時の心。
食して身になる。
身と心となり いつも共にある。と
みこごろ と伝わってきました。
それから次の日は雲を掴むように手応えがなくなりました。
次の日探ってみたのですが、
頭では推し量る事の出来ない壮大なモノがベースにあるようで、それに触れた途端に胸から溢れて涙が、、。
それ以外は探れませんでした。
コンタクトの取り方について
途中まで書いてたのですが思い出したんです。
非表示板ありましたよね。以前に使ってましたが今はパスワードも非表示板も分からなってしまってて。
よろしければ教えてください。
後日メールします。パスワード送ってください、お支払いが必要であれば金額もメールに記載してください。
宜しくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
200
:
慧空
:2025/08/10(日) 09:34:09
マカバさんへ
仕事もお忙しいのに、教えていただいて、すみません。
その存在は、そんな感じなのですね。
最初の印象と大分違う感じですね。
壮大で深淵というか、表現が難しい感じの、、、
上で仰られているもう一つの掲示板(非公開掲示板)ですが、
何年もほったらかしにしている間に、業者が掲示板のサービスを終了してしまっていて、
もう見れないというか、全部消えてしまったのです。
すみません。
ですから、メールで教えていただければと思います。
よろしお願いいたします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板