したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

754関西40?歳独身:2018/03/07(水) 11:20:40
お久しぶりです。 慧空先輩。
今回はちょっと変化らしい変化があったので報告します。
昨年末か今年に入ってからか、力を振り絞って電車の中で自覚をしていました。
壁を見つめながらガタンゴトンと音を聞いていたのですが、突然、この音とか目に見えている
情景が無いと自分は存在しないんだな、私が存在しているという感覚は何かに依存しているんだ
ということに気づきました。実際には、「あ......依存」という感じで1秒ぐらいの出来ことでした。
知らない間に何か寂しいような感じがして少しだけ涙が出ました。
凄いことに気づいた!なんだそういうことか!と思いながら家に帰ってよく考えてみると
無我とか非我・縁起のことやん....2500年前から有名やん、と笑ってしまいました。
その後の変化ですが、自覚をしようとしても数秒で無に吸い込まれるようにリセットされてできなかったり
ある日はちょっと出来たりします。不安や心配を憶えておく機能が無くなってしまったと感じる一方
過去の記憶を思い出して嫌な気持ちにもなれますし、破壊衝動も湧き上がることがあります。
それから非常に意外だったんですが、何故か元気になってます。特に仕事ですが若い頃の何もわからないけど
一生懸命やろう!的な感じになってしまいました。
その後も瞬間的な理解のようなものや昔から見る数秒の夢「矛盾→解決→頭で理解しようとしてまた矛盾」
を意識の観察で体験したり細々としたことはありました。
今後の方向として何に取り組めば良いでしょうか?集中できる瞬間を狙って同じように掴んでいる考えに
気づいていけば良いのでしょうか?もう生きるのに苦しむことはないような気はしますが
とてもこの状態が最後だとは思えません。アドバイスがあればお教え下さい。いつも甘えてすみません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板