[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自覚の方法に関すること
744
:
自覚初心者
:2017/10/13(金) 11:27:15
慧空さん、お返事ありがとうございます。
慧空さんの体験談、大変興味深く読ませて頂きました(^o^)
慧空さんは、お若い時から、やりたい事、そしてそれらを手放す時がハッキリされていたのですね。
どうしてあんなに拘っていたのかと、ご自分でも不思議に思われる程、理由なき衝動と言うのでしょうか、心のままに決断なされて来た、そんな印象をお受けします。
私がこれまでやりたいと思ってやってきた事は、それをすると満たされるからではなく、満たされるのではないかと言う期待に向けてやってきた事ばかりでした。
その期待の裏には、これをしないと将来満たされないのではないかと言う恐怖を同時抱えており、いつも、やってみたい!と始めた事が、いつの間にか義務感に押し潰されそうになっていました。
そうしてこの様な事を繰り返す内に、自分の本心が隠れ、何を始めるにもやる前から尻込みする様になっていました。
自覚をすれば、いつか満たされるかもしれない。この自我は中々落ちませんが、恐怖心や義務感からではなく、これだけはやめないと言う、不思議でありながら、疑い様のない私もあるのです。
>どうしても怖くて、「受け入れの決断」ができないのです。
2度、3度とトライするのですが、どうしても土壇場のところで尻込みしてしまうのです。
そうやって何度か、じたばたとやっているとき、ハッと分かったことがありました。
それは、自分のやりたいことだったのです。
受け入れの決断ができないのは、それをやることで自分のやりたいことができなくなるかも知れないのが怖いからだったのです。
私はそれに気づいたのでした。
慧空さんはまだ、この人間社会?業界?でやり残された事があったのですね。
私は、自分のやりたい事は分かりません。
でも、何だかこの頃のお気持ちは分かる気がします。
私もまだまだ自我を離したくないです。
何だかんだ、味わい尽くせていないと言う未練があるのですね。
悟りすら、自己実現の手段だと相変わらずの思考が巡っているので(笑)
>それを境に、毎日日課にしていた気功も瞑想もプッツリとやめてしまいました。
ここが凄いです。
迷いがないのですね。
慧空さんは、この後、どの様にして悟りの道に戻られたのでしょうか。
受け入れの決断とは、名の通り、曇りなき決断なのですよね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板