したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

740慧空:2017/10/12(木) 21:18:53
自覚初心者さん、お久しぶりです。

涙もろくなる件については、明け渡し体験等をして小悟階層に入ったときや、その後の暫くの間に、
涙もろくなることがあると思います。
典型的には、ちょっとしたことで、ワンネス(みんなひとつ)の感覚が起こったり、無性に有り難くなったりして、
ポロポロと涙がこぼれたりするようです。
私自身も、明け渡しの後、1ヶ月くらいはしょっちゅう泣いていました。
但し、この小悟階層での涙もろさは、ワンネスの感覚や、有り難い感じや、ハートフルになる感じなど、
どちらかというと色合い的に明るいというか、プラス方向に向けた感覚なのです。
この部分が、自覚初心者さんの涙もろい感じとちょっと違うような感じしてしまいます。
本当のところはどうなのかは、私にもよくは分からないのですが。

ともあれです。
悟りの道は、そのようなワンネスの感覚やハートフルは感覚に溺れることなく、
また酔っ払うこともなく、シャキーンと覚めた感覚で、
超えていく、突き進んでいくことが大切なんです。

ですから、私が自覚初心者さんに言いたいことは、そこです。
感傷的な感覚に酔ってないで、シャキッとしてください、ということです。

>自覚に囚われ過ぎて、変な方向に進んでいるのではないかと、正直心配になってきました。

心配なら、自覚をやめたらいいだけです。
自覚をやるかやらないか、またどのくらいやるかは、あなたの自由です。
それは自分で決めることであり、人に相談することではありません。

ついでに、もう一つ言わせてください。
あなたはまだ若い。
きっと何かやりたいことがあるはずです。
それをやって頂きたいと思います。
それがまだ見つからないのなら、見つけて頂きたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板