したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

731つよし:2017/07/10(月) 15:53:43
慧空さん、ご無沙汰しております。

前回の気づきから約一年経ちましたがその間、調子に乗って創造主として好きな考えの世界を創って遊んでいました笑
うまくいったりいかなかったりですけども。

しかしながら相変わらず楽と苦を行き来してます。
ここ最近は創造主として創った考えが急展開し、人生の転換というべき局面に直面して焦りの中で苦しみが増大してしております。
(良い方向への急展開ですが、不安の考えを創ってしまいます)

そしてたまらず悟りに逃げ道を求め、私という考えに意識を集中していました。

数日前なのですが、
「悟りも考えであり自ら創り出したものか…」と自覚しました。
以前からそれはうっすら見えていたことですが、直視できなかったのです。
それはやはりその考えに囚われて心の拠り所を手放すのが怖かったからでしょうね。
しかしその日は心底自覚できたように思います。

私も自分の気づきをスピリチュアルや哲学的な概念で語るのが好きですし、いろんな気づきも経験しましたが、結局それらも全て自分の考えであり、慧空さんの仰る通り「私はどこへ逃げようというのか、自分の考えに逃げてどうしようというのか」と納得した次第です。
既にブログに書かれていることですが、やはりそのタイミングがこないと腑に落ちないもんですね。

しかし数日経って、「さてどうしようか」とまた何かを探そうとしています笑
私の自覚はまだ続きそうです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板