したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

666ツヨシ:2016/09/22(木) 02:56:49
>>665
慧空さん、

> しかし、まだちょっと曖昧でごちゃごちゃしてて、見切れてない、スッキリしてないという感じですね。

確かにまだ「そうかもしれない」という予想止まりであり確信には至っていないところですが、
「考えの連鎖があるだけなんだな」ということは確信が持てていると思います。
瞑想で涅槃に落ち、そこから考えの連鎖が起動する瞬間を目の当たりにすれば、より確信は深まるんですけどね。
なかなか難しいです。

>まず、「考え」という言葉を使っている点は、「考え」という言葉が意外に守備範囲が広くて無難で使いやすいからです。もし他にもっといい言葉があれば、それでもいんです。

なるほど、そういうことなんてすね。変に深読みしてしまいました。

>現象が先か、赤いリンゴ等の概念が先かについては、答えは出ません。そこのところを解き明かすのは不可能です。

無の中に突如閃きが起き、そこから考えの連鎖が始まったのだとしたら、「閃き→気づく→気づく者→私」と考えが連鎖していきますね。
そうなると概念が先とは言えないのか…
等々考えてしまいますが、それも思考内の推測であり答えの出ない話ですね笑
私はやはり考えるのが好きなようです。

ご返事頂きありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板